Пятница, Нояб 24

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Культура Изобразительное искусство Работы Мунка, похищенные нацистами, обнаружены в Германии

Работы Мунка, похищенные нацистами, обнаружены в Германии

munk

Шестнадцать работ норвежского художника Эдварда Мунка были обнаружены среди более чем 1400 работ, которые, как считается, были похищены нацистами, а в этом году найдены в квартире коллекционера-затворника  в Мюнхене.
Работы были найдены в доме немецкого коллекционера Корнелиуса Гурлитта. Стоимость работ может быть оценена в  несколько миллионов долларов. В число работ попали  ранняя версия картины «Меланхолия», выполненная Мунком  в технике гравюры на дереве, и портрет шведского писателя Августа Стриндберга, выполненного художником.    
Следующая  версия «Меланхолии» под названием «Меланхолия III», была продана в 2006 году на  художественном аукционе за 2,3 млн. крон ($ 377 000). Одна из четырех версий знаменитой картины «Крик», созданных Эдвардом Мунком была продана в 2012 году за $119.9.
- Я был бы удивлен, если среди этих работ не нашлось бы произведений Мунка, - заявил Мортен Зондаг из арт - дилерской фирмы  «Kaare Berntsen» , базирующейся в Осло. -  Фашисты принимали творчество Мунка  за классический образец «дегенеративного искусства. Поэтому в 30- х годах его работы были изъяты из музеев и коллекций Германии.
В 1930-е годы из музеев Германии правительство нацистской Германии конфисковало 82 работы Мунка, а также Пабло Пикассо, Пауля Клее, и Анри Матисса.
Отец Корнелиуса Гурлитта, Хильдебранд, был одним из четырех арт-дилеров, нанятым для поиска покупателей произведений искусства. Продавая картины на международном рынке, он сколотил на этом целое состояние. Поскольку ситуация для еврейских коллекционеров в нацистской Германии ухудшилась, в его руки попадали работы с распродаж по сниженным ценам, проводимые еврейскими бизнесменами, а позже похищенные нацистами картины.  
В феврале 2012 года в ходе рейда в квартире Гурлитта полицией Германии были изъяты все произведения искусства. Оперативная группа правительства Германии в настоящее время изучает картины, гравюры и рисунки для того чтобы установить, какие из них были приобретены на законных основаниях, и какие изъяты или силой получены от владельцев.  
После оккупации Норвегии нацистской Германией в 1940 году, Мунк жил в страхе от того, что его собственную коллекцию могут изъять.
Ниже представлен список работ Мунка, похищенных нацистами:
«Меланхолия»
«Пепел»
«Биргитте»
«Биргитте III»
«Женщины основы»
«Притворщики: Ёл и Маргарет»
«Возвращение рабочих»
«Большой снежный пейзаж»
«Ингеборг Хейберг»
«Две версии Халвата»
«По волнам любви»
«Ликлукт»
«Два человека»

Источник: The Local

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS