Пятница, Нояб 24

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Культура Изобразительное искусство Известные работы Мунка и скрытые сокровища

Известные работы Мунка и скрытые сокровища

sjbzpwq9i


Юбилейная выставка «Мунк-150» стала грандиозным событием. Прежде чем выставка была открыта перед Музеем Мунка и Национальным музеем искусства образовалась большая очередь из посетителей.
В пятницу любителям искусства открылся широкий спектр работ великого юбиляра. Те, кто считает, что побывал достаточно раз на юбилейной выставке, или кто пропустил это событие, могут не отчаиваться. Праздник не заканчивается, это только начало. Отправляйтесь на улицу Тёэн (Tøyen) и посетите выставку «Мунк на бумаге».
400 работ
На выставке будут представлены выдающиеся работы Мунка: акварели, живопись и графические работы. На выставке, где будут представлены 400 работ, появятся как очень известные произведения, так и скрытые сокровища из огромной музейной коллекции.
Эскизные альбомы Мунка
Впервые будут выставлены личные эскизные альбомы Мунка. Все альбомы оригинальные, но, как и положено, размещены за толстым стеклом. Также они будут доступны в цифровом варианте, чтобы каждый мог рассмотреть все в мельчайших деталях.
Таким образом, можно будет насладиться эскизами Мунка в полной мере. Возможность увидеть, как он боролся с различными мотивами на стадии зарождения идеи, оставляет невероятные впечатления.
Зеркало – Фриз жизни на бумаге
Многие знают, что Мунк создавал разные версии своих самых знаменитых картин из цикла «Фриз жизни», например, «Мадонна», «Тревога», «Поцелуй» и «Разделение».
Но мало кто знает, что Мунк создал ряд бумажных версий «Фриза жизни» с названием «Зеркало». Цикл состоит примерно из 20 работ, половина из которых нарисованы руками.
В этот цикл входят уже названные произведения, а также картины, которые не встречаются в цикле «Фриз жизни». «Зеркало» включает в себя, например, полные символики и пропитанные мотивами смерти картины «Похоронный марш» и «Урна».
Женщина и мужской взгляд
Другая известная работа из этой серии называется «Руки» (1895). На ней изображена полуобнаженная женщина с длинными черными волосами, ниспадающими на спину. Она  повернула голову и смотрит на море протянутых рук, которые хотят ее схватить.
На ее лице мы читаем смешанное чувство опасения и удовольствия. Мунк мастерски изобразил двойственность женщины в жаждущих глазах мужчины; она частично осознает себя загнанной в ловушку, и  в то же время не может отдаться этим простертым рукам и этим алчным взглядам.  
Внимательное прочтение отдельного мотива
По средствам выставки нам дают общее представление о ее предмете, но иногда предоставляется возможность проникнуть глубже в процесс творения отдельного произведения. У нас есть шанс изучить процесс создания гравюры на дереве «К лесу», на которой мужчина и женщина, стоящие к нам спиной, повернуты лицом к темной стене из деревьев.
Если смотреть на искусство ретроспективно, то очень часто она стоит обнаженная, а он в одежде. Но при изучении множества различных версий картин мы можем наблюдать, что эта позиция в работах Мунка со временем поменялась. То, что эта обнаженная женщина получила наконец свое платье, связано с объективным пониманием Мунком событий в современном мире.
Возможно, его вдохновил его учитель Кристиан Крог, в работах которого отчетливо прослеживалась тенденция «одевать» обнаженных женщин с целью разглядеть в них человека, а не только тело.
Великолепная акварель Мунка
Одним из кульминационных моментов выставки является прекрасная акварель Мунка. Среди них две известные картины художника: «Обнаженная на коленях» и  «Раздевающаяся модель».
В последних названных произведениях он сочетает карандаш и акварель. В этих акварелях мы видим, как Мунк показывает свое выдающееся чувство цвета. Одним мазком он создает плавную дугу, которая является частью женской спины или ее бедра.
Причина нескончаемых очередей
Выставка «Мунк на бумаге» не что иное, как великое событие. Она дает возможность взглянуть на значимый аспект творчества Мунка, который часто остается в тени его живописи.
И это позволяет предположить или надеяться на то, что очереди на улице Тёэн в ближайшие недели и месяцы будут ратси.

Источник: nrk.no

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS