Вторник, Янв 23

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Культура Фестивали Баренц Спектакль 2013

Баренц Спектакль 2013

Pikene

Barents Spektakel 2013 (5 - 10 февраля, Киркенес) - это культурно-политический коктейль, в котором замешаны современное искусство и музыка, литература и архитектура, семинары и дебаты, театр на сцене и площадной театр, и т.д. Все эти ингредиенты приправлены актуальной проблематикой Баренцева региона и севера.
Фестиваль отмечает своё десятилетие в 2013 году, и Pikene på Broen рады объявить, что Его Высочество Принц Хокон и министр культуры Хадия Таджик торжественно открывают Barents Spektakel 2013.
О слогане TICKING BARENTS: Баренцев регион "тикает" благодаря растущему международному интересу к сырьевым ресурсам и новым транспортным путям в Арктике на фоне горячих дебатов о климатических изменениях. Газетные заголовки кричат: “Гонка за Арктику началась”.
Когда мир как "тикающая бомба" содрогается массовыми протестами и демонстрациями, возможно, слоган TICKING BARENTS звучит иронично? Или это некая "революция на льду"? Barents Spektakel 2013 призывает к революции в нашем сознании: революция как процесс обустройства сообщества.

Фестивальная выставка TICKING BARENTS
Выставка представляет собой художественные высказывания про обустройство сообщества и пространства в Баренцевом пограничье на фоне социальных и культурных отношений, экономических и политических условий, и природных и климатических стихий.
Приглашенные художники: коллектив "Что делать" (Санкт-Петербург), Амунд Свеен (Осло), Ян Гуннар Шелдсей и Stiv Kuling (Фарсунд), и Магали Данье & Седрик Пиго (Париж). Куратор выставки - Pikene på Broen. Место действия - парк, площадь и галерея в центре Киркенеса.

"Приграничный мюзикл", коллектив "Что делать"
Премьера нового проекта "Приграничный мюзикл" коллектива "Что делать", созданный Цаплей (Ольгой Егоровой), Дмитрием Виленским, Ниной Гастевой, в сотрудничестве с Йеспером Алваром и Pikene på Broen для фестиваля Barents Spektakel. Ола из Финнмарка встречает Таню с Кольского полуострова. Они влюбляются, Таня со своим сыном переезжает к своему новому мужу, и через радости и сложности их смешанного брака перед нами вырисовывается картина российско-норвежского пограничья, где сталкиваются культурные и социальные нормы. Все норвежское общество и лучший друг мужа помогают семейной паре строить семью на основе здоровых норвежских ценностей.
"Приграничный мюзикл" - это не описание действительности, это действительность, по-особому преподнёсенная: через острый язык и отточенные фразы, преувеличенные образы и одновременно многослойные персонажи, странные движения и эксцентричные сцены. К чему прославлять взаимопонимание, если мы учимся, прежде всего, на различиях?

"Фонтан молодости", Amund Sjølie Sveen
На центральной площади Киркенеса возникнет фонтан, построенный на классических принципах городских фонтанов. Бассейн фонтана в форме окружности, с обнажённым северным полушарием земли над поверхностью. Однако фонтанирует из него не вода, а - нефть! Из северного полюса сочится нефть и стекает по океанам и континентам. Памятник нефти на Крайнем севере, в честь 40-летия норвежской нефтяной эпопеи и 20-летия Баренцева сотрудничества как политического проекта. Фонтан чествует жизнетворную силу, покорение природы человеком и возможности власти в Арктике.

"Шойна рассечённая", Jan Gunnar Skjeldsøy
Проект архитектора Яна Гуннара Шелдсея - результат трёх походов по побережью Финнмарка и Кольского п-ва, и самой последней резиденции в поселке Шойна Ненецкого округа - в прошлом процветающий за счёт рыбного хозяйства поселок, сейчас наполовину погребённый под песками в результате чрезмерной рыболовной (траулерным способом) деятельности в 1930-50 гг. Этот проект - как исследование возможностей жилой архитектуры в жёстких условиях песчаных бурь, так и сигнал тревоги от лица хрупкой арктической природы. Проект состоит из пяти чертежей-сечений, которые провел архитектор насквозь занесенных песком улиц и погребенных домов Шойны, и моделей.

"Среда обитания - Баренц", Jan Gunnar Skjeldsøy & Stiv Kuling
Мобильное архитектурное бюро Яна Гуннара Шелдсея & Stiv Kuling. Офис в формате выездной мастерской будет работать над созданием типа жилища, комфортного и гармоничного в условиях арктического климата. Местные жители и гости приглашаются для диалога и обсуждения, или просто заглянуть и посмотреть на процесс. BARENTS_HABITAT - это комментарий к распространённому стандартному жилищному строительству. Принимая во внимание ситуацию с недостатком жилья в Киркенесе на фоне индустриального бума, этот проект как никогда актуален!

"Превращаясь в семя", Magali Daniaux & Cédric Pigot
Какой запах у Арктики? С 2008 года французский арт-дуэт Данье & Пиго провели несколько художественных экспедиций в Заполярье, и совсем недавно посетили таинственный институт "Глобальный Банк Семенных Фондов" на архипелаге Шпицберген. В этом проекте художники пытаются воссоздать комплекс зрительных представлений и физических ощущений об Арктике - с помощью парфюмерных мастеров Парижа!
Шоу открытия – 3D архитектурный видео-мэппинг
Впервые в Северной Норвегии! Фантастическое 3D-шоу прямо на фасаде самого красивого исторического здания (судоверфи KIMEK) в центре Киркенеса!
Мы работаем вместе с французским бюро Easyweb, пионерами видео-мэппинга, и ждем красочного шоу, в котором запечатлится прошлое, настоящее и будущее Баренцева региона!

Концерт открытия
Концерт открытия вдохновлён временами смелых авангардных идей, больших надежд и мечтах о лучшем будущем. Он реконструирует советские музыкальные эксперименты и пост-революционные утопии 1920-30 гг., которые могут звучать сегодня как панк, а также послевоенную немецкую музыку и норвежские песни трудящихся в новых интерпретациях. Это совместный перформанс на основе проектов ”Реконструкция утопии” Петра Айду и московского театра "Школа драматического искусства", ”Wach-auf” трио Poing и Maja Ratkje из Осло и ансамбля "Сполохи" из Архангельска.
Кроме того, на фестивале будут представлены следующие проекты:

"Финнмаркские дневники", SpringerParker
Берлинский арт-дуэт SpringerParker возвращается с новой симфонией, посвященной Финнмарку. С 2008 года SpringerParker провели в общем более полутора лет в Финнмарке. Они проехали более 24000 км между Берлином и Северной Норвегией, и в этом году представят новый данс-перформанс "Финнмаркские дневники". SpringerParker переводят моменты пережитого опыта в музыкальные композиции, которые они посвящают тем или иным городам и весям самой северной норвежской губернии - от завывающих ветров до пронзительной тишины.

"Barents Liberation Army (BLA)", АмундСвеениМортенСтрекснес
В 2008 году норвежский писатель Мортен Стрекснес назвал нас, Pikene på Broen, Баренцевой освободительной армией, что до настоящего времени оставалось шуткой в узких кругах. Что это - мы стали милитаристами? Или инструментом пропаганды? Да нет же, мы просто излучаем идеи, надежды и мечты о светлом будущем Баренцева региона. В рамках юбилейной фестивальной программы - мы обнародуем существование Баренцевой освободительной армии.

"Разбивая лёд", Кьетил Берге
Человек. Фургон с мороженым. Дорога из Лондона в Киркенес через Россию. В английском языке выражение breaking the ice (разбивая лёд) означает вступать в социальный контакт, завязывать дружественные отношения, часто с юмором. На своем фургоне с мороженым, купленном на eBay, художник Кьетил Берге путешествует из Лондона в Киркенес и обменивает мороженое на разговор о погоде с людьми, которых он встречает на своем пути. Фургон с мороженым будет запаркован на площади Киркенеса во время фестиваля - здесь и закончится Одиссея Берге и здесь же будет показан фильм, документирующий его приключения и встречи.
Перформанс "Свобода, равенство, братство или смерть"
Исконный лозунг Парижской коммуны и французской революции стал исходной точкой для проекта данс-дуэта Хелле Сильехолм и Сары Кристоферсен, держа его в напряжении между двумя противоположностями - жизнью и смертью, противопоставляя "нас" и "других". Или даже ставя вопрос ребром: Вы с нами или против нас? Четыре танцора в очень минималистичной сценографии. Двенадцать ламп в почти кромешной темноте.

"Арктические голоса" театра "Самовар"
Что бы вы сделали, если бы кто-нибудь провёл границу посреди вашей гостиной, разделив вас с вашей семьёй и друзьями, решив, что теперь вы живете в разных странах?
Спектакль Киркенесского театра "Самовар" говорит на норвежском, английском, русском и шведском и использует язык музыки, чтобы передать историю.
Barents Spektakel 2013 представляет как разнообразную музыкальную, так и насыщенную семинарскую программу:
Концертная программа включает такие группы, как Stoned Boys, NRKTK из России, "ДахаБраха" с Украины, Sandra Kolstad, Sondre Lerche, Karpe Diem из Норвегии, проект норвежца Espen Sommer Eide и француза Pierre Bastien. А также - камерный церковный концерт с участием Петра Айду и Фруде Халтли, и семейная вечеринка в бассейне в завершающий день фестиваля.
Дискуссии в рамках Transborder Café будут касаться таких тем, как ”Современное российское общество и правила Кремлёвской игры", ”От арабской весны до глобальной революции”, ”Строить или не строить: урбанизация на севере”.

Семинар Visionary Arctic-2013 будет исследовать темы арктической инфраструктуры на земле и воде, менеджмент природных ресурсов и будущее северных ландшафтов и сообществ - с участием учёных, писателей, художников, архитекторов и кулинаров.
Традиционно в программе фестиваля - Киркенесская конференция и Приграничный семинар.
Добро пожаловать в Hot Arctic Kirkenes и на 10-летний юбилей фестиваля Barents Spektakel!

Фото:barentsspektakel.no

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS