Суббота, Апр 21

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Культура Архитектура Берген стоит на пороге мирового рекорда или деревяная высотка

Берген стоит на пороге мирового рекорда или деревяная высотка

/trehus

Добро пожаловать на Чемпионат мира по столярному ремеслу, где Норвегия собирается занять первое место в строительстве высотного здания . Сейчас это спорт для энтузиастов. Действующий лидер находится в Австралии. Это 32-метровое жилое здание в 10 этажей в Мельбурне. А вот планы Канады по постройке 32-метрового здания в Ванкувере отложены.
Норвегия подготовилась основательно. Еще в средние века она была в числе мировых лидеров с сотнями деревянных церквей, которые устремлялись вверх к Богу. Затем появились сталь и бетон, произведя революцию в строительстве и приблизив людей к небесам.
В течение более ста лет здания становились все выше, благодаря цементу, песку и металлу. Железобетон обновил искусство строительства, но, к сожалению, он не вечен. Сталь можно перерабатывать, бетон – прочный, но само производство является энергоемким и выделяется большое количество углекислого газа. С их помощью можно построить небоскреб, но они нежизнеспособны.
Какая же альтернатива? Деревянные церкви это одно, но как построить 10-15-этажное здание без риска, что вся конструкция потеряет форму из-за влажных норвежских зим. Ответ: клей. Техника существенно улучшилась за последние десятилетия, и сейчас есть основания полагать, что клееная древесина это будущее, если необходимо дать людям место для проживания, не разрушая планету.
Строительная компания «Bergen and Omegn Building Society» (BOB) уже в течение нескольких лет разрабатывает идею построить высотное здание из клееной древесины.  Сейчас половина из 62 квартир в «Дереве» («Treet») проданы, и это сигнал к тому, чтобы начать работу по установке фундамента уже в апреле. После чего можно просто выстраивать квартиры друг против друга. Вкратце, устанавливается каркас из клееной древесины, а квартиры представляют собой отдельные модули. Здание будет готово к заселению к осени 2015 года. 14 этажей, «одетых в плащ из стекла». Это все-таки Берген.
В мире, где доминируют сталь и бетон, высотные дома из древесины это никем не занятая ниша.  Но последующие поколения требуют климатически устойчивые варианты, и лес может стать нашим спасением. Древесина удерживает углекислый газ, и простые климатические подсчеты для «Дерева» показывают, что заменив сталь и бетон на дерево можно удержать как минимум 1 000 тонн CO2, что можно приравнять к 5 млн км езды на личном автомобиле.
Представьте, что вы переехали на восьмой этаж «Treet». Тогда вы окажитесь на высоте моста Пуддефьордсбруен и сможете насладиться дорожным движением, благоприятным воздействием на климат и бокалом вина на балконе. 56 000 автомобилей проходят через этот загруженный мост ежедневно, и «Дерево» будет задерживать выбросы соответствующие 10 млн поездок через мост. Возможно, вы отнесетесь к этим заявлением со смешанным чувством, так как вы сидите слишком близко к мосту, но с переходом жителей Бергена на электромобили шума будет меньше.
Если заглянуть дальше, то переход на древесину облегчит транспортировку и улучшит изоляцию. К тому же нет никаких препятствий к тому, чтобы построить что-то более высокое. В Осло ведутся переговоры о том, как «высоко» можно зайти. Первый прыжок должен совершить Берген

Источник: dagbladet.no
Фото: Artec AS

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS