Пятница, Нояб 16

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Культура Архитектура Норвежские архитекторы спроектируют новый Китай

Норвежские архитекторы спроектируют новый Китай

china

Восемь норвежских архитектурных компаний объединили усилия, для того чтобы шокировать китайский рынок . Компании намерены удовлетворить  интерес китайцев, направленный на  энергоэффективность сооружений  и использование возобновляемых источников энергии.
 - Интерес и спрос на норвежскую архитектуру с каждым годом растет,  - заявил Томас Хуанг.
Хуанг работает в консалтинговой фирме «NCA» (Nordic Capital Advisory) в Шанхае и выступает представителем  этих восьми норвежских архитектурных фирм в Китае.
Он объясняет, что сейчас Китай сталкивается с серьезными проблемами, связанными с выбросами парниковых газов, тем самым  власти государства тратят огромные суммы для внедрения современных экологических технологий в строительстве.
- Норвежские архитекторы проецируют  здания таким образом, чтобы объем  отходов и выбросов сокращался. Более того, они умеют экономить  на материалах, что очень важно для экономики Китая,  - рассказал  Хуанг.
- Также китайцы обращают внимание на социальные различия и хотят  сделать больший акцент на окружающей среде. Норвежские архитекторы прекрасно справляются с проектированием больниц, музеев, аэропортов и различных элементов ландшафта. Такую архитектуру можно назвать демократичной, где ключевой фигурой выступает человек. Это как раз то, в чем сейчас нуждается Китай.

Со скоростью скорого поезда
Сейчас компания «Niels Torp Arkitekter»  реализует в Китае сразу несколько проектов.
- Самое удивительное заключаетсяв том, что все проекты абсолютно разные. Скорость их реализации равносильна скорости скорого поезда, и даже больше. Это кардинально иной подход к работе, - рассказал норвежский архитектор Нильс Торп.
По мнению Торпа проблемы возникают тогда, когда стоимость проекта значительно выше, той на которую рассчитывали китайские коллеги.
- Западная культура уже давно оказала значительное влияние на развитие Китая. Думаю, сейчас им нужно  что-то совершенно иное. Возможно, они считают, что работать с небольшой страной удобно и комфортно, потому что там все еще ценится уединение  природы и человека, - говорит Торп.
В настоящее время архитектурная компания работает над реализацией крупного проекта в Шанхае.  Компания занимается дизайном  головного офиса, отеля  и операционного централа для китайской авиакомпании China Eastern Airlines. Общая площадь сооружения составит 240.000 кв. м. Они также занимаются разработкой ландшафтного проекта, а также проектированием  нового 30-километровой моста, который будет проложен  между Гонконгом и Макао.

Разнообразный  спрос
Архитектор Петер Бутенщён возглавляет китайский комитет в  Ассоциации архитекторов, дизайнеров интерьеров и ландшафтных архитекторов Норвегии. По его словам, спрос со стороны китайского рынка приобретает все более разнообразный характер.
- Все чаще они хотят получить высокое качество, отличное от своего. Они заинтересованы в базовой функциональности, светлых, качественных  и экологически чистых природных материалах, которыми как раз может похвастаться Скандинавия,  - рассказал Бутенщён.
Петер Бутенщён и Томас Хуанг  не считают, что китайский бойкот Норвегии сможет отразиться на качестве работы.
- Стоит, однако, отметить, что китайские предприятия и местные власти заинтересованы в размеренной жизни своего народа,  независимо от финансовых трудностей, которые порой неизбежны, - заявил  Бутенщён.

К вопросу о софинансировании
Ассоциация архитекторов, дизайнеров интерьеров и ландшафтных архитекторов Норвегии вместе с восемью архитектурными компаниями объединяют усилия для реализации совместной программы, предназначенной для строительного рынка Китая.
Консалтинговая фирма «NCA» (Nordic Capital Advisory), базирующаяся в Шанхае и выступающая от имени восьми норвежских архитектурных компаний, обращается к инвесторам и правительственным чиновникам трех крупнейших городов Китая.
Проект был запущен, так как китайские предприятия часто полагают, что зарубежные компании уже зарегистрированы к моменту начала их сотрудничества.

Источник: aftenposten.no
На иллюстрации проект: Niels Torp Arkitekter

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS