Суббота, Янв 20

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Культура Архитектура Сказочный остров может быть построен во фьорде Осло

Сказочный остров может быть построен во фьорде Осло

ostrov

Как насчет нового района без машин и жадных до наживы жилищных проектировщиков, с наличием самого длинного пляжа в Осло и загородных домиков для всех? Или острова для купания и катания на лодках, где могут вновь культивироваться такие виды как травяной угорь и деликатесные норвежские устрицы?!
Возможно, это звучит как напыщенные мечты о воздушных замках, или напоминает рисунки из офиса шейха в Дубае. Но это происходит здесь и сейчас. И это весьма серьезно.
Самые выдающиеся архитекторы Осло вытерпели немало зубной боли, после того, как стало известно, что новый остров может появиться во фьорде города Осло.

Новые острова на скалах

Как сообщила интернет-газета Osloby.no в прошлые выходные, порт города Осло собирается построить новый остров, используя скальные камни, оставшиеся  от раскопок нового туннеля Фоллобаннен (Follobanen). На днях было проведено совещание в Несоддене (Nesodden), где известные архитектурные фирмы представили свои идеи касательно различного использования и строительства острова.
- Может получиться фантастический остров,- отмечает Ян Олав Йенсен (Jan Olav Jensen), партнер компании «Jensen og Skodvin», а также профессор архитектуры и дизайна Академии в Осло.
- Здесь есть возможность осуществить то, чего никогда ранее не было в Осло, намекая на преимущество разнообразия над «монокультурными городскими районами».

Городские джунгли

Идея заключается в создании нового микрорайона в виде архипелага. Йенсен вводит термин «городских джунглей» в качестве контрастной противоположности материку с его  "буржуазными ухоженными садами".
Район будет основываться на экологических принципах, в нем не будет машин, и он будет закрыт для строителей, стремящихся обогатиться.
- По нашим предварительным эскизам, на острове может жить до 4000 тысяч человек. Кроме того, мы планируем построить 500 загородных домиков (дач), каждый из которых будет расположен в 30 метров от моря. Будет введен порядок очереди и аренды жилья сроком на 4 года. Таким образом, загородные домики будут доступны всем. Что еще? Может быть, Музей динозавров для детей. Всеобщий гараж для лодок (лодки будут единственным транспортным средством) и что не менее важно: самый длинный пляж в Осло.

- Соблазнительная картина. Как это будет реализовано?

- Самое главное избежать продажи разработчикам. Я ничего не имею против людей, делающих деньги. Но в градостроении надо думать не только о своих интересах. Необходимо участие общественности и готовности мыслить иначе, отвечает Йенсен.

Устрицы (Бонанза) Bonanza

Помимо участия компании «Jensen og Skodvin», привлечены компании «Snøhetta» и «LINK Landskap». В то время как «Snøhetta» видит остров как центральное звено в дальнейшем развитии проекта   «Fjordbyen», компания  «LINK Landskap» хотела бы чтобы остров с названием Эстеройа ("Østerøya") создавался как некий зеленый оазис с травяными угрями, лиственными лесами и - заметьте: устрицами.
Норвежскими плоскими устрицами.

В прошлом в заливе было достаточно устриц, но запас существенно снизился.
- Теперь у нас есть возможность восстановить многие из видов, которые жили во фьорде Осло. Это, в свою очередь, поможет также очистить бухту.Более того, компания планирует создать так называемые "морские сады" на острове с большим общественным бассейном с морской водой, саунами, ларьками с морской продукцией, пристанью для яхт и лагерями для детей. Все должно находиться в государственной собственности. , комментирует проект ландшафтный архитектор Эрле Стенберг  (Erle Stenberg) из «LINK Landskap».

Источник:osloby.no
Фото:Jensen og Skogvin Arkitekter AS

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS