Суббота, Янв 20

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Культура Архитектура Успех норвежской архитектуры в Китае

Успех норвежской архитектуры в Китае

Khina

Интерес к норвежской архитектуре значительно вырос в Китае.
Три недели назад представители 16 ведущих китайских архитектурных контор и застройщиков посетили Осло.
Здесь они познакомились с некоторыми из наиболее интересных примеров норвежской архитектуры, а также встретились с соответствующими архитекторами.
- Встреча была организована по инициативе генерального консульства в Гуаньчжоу по просьбе китайских архитекторов и застройщиков. Они хотели увидеть норвежскую архитектуру и пообщаться с норвежскими архитекторами о возможности использования их знаний и ресурсов в Китае, - говорит Эгиль Скаванг, административный директор «Архитектурные предприятия Норвегии», отраслевого объединения практикующих архитекторов, ландшафтных дизайнеров и дизайнеров интерьера.
Визит китайской делегации из Пекина, Гуанджоу и Шанхая не был случайным. Интерес к норвежской архитектуре в Китае постоянно возрастает.
- Этот визит показал нам, что китайская архитектура развивается и превращается в очень быстро растущие в высоту и в объеме строительные массивы. Поэтому китайские архитекторы ощущают потребность стать ближе к природным ландшафтам, цельности и людям в зданиях. Они хотели бы также принимать во внимание ресурсосберегающее экономическое развитие, использование возобновляемой энергии и делать упор на качество и безопасность. Они считают, что могут найти это в норвежской архитектуре, - говорит Скаванг.
Только что «Niels Torp Arkitekter» выиграл конкурс  проектирования 225 000 кв. м офиса и операционного централа для китайской авиакомпании «China Eastern Airlines». «Niels Torp arkitekter» прежде уже работала над проектом перестройки центра города в Шанхае в 2002 г.  
Одновременно норвежско-американский архитектор Петер Пран выиграл конкурс проектов «Nanjing Jiangning Civic and Cultural Center», 46 000 кв. м культурный центр в восьми миллионном городе Нанджинг. Он также стоит за проектом головного офиса «Теленор» в Осло. Также «Rintala Eggertsson Architects» выполнило несколько проектов для Китая. В настоящее время они разрабатываюи предварительный проект большой галереи искусств в Жоушан, южнее Шанхая.
Нравится тихое
Лучшие дизайнеры из Норвегии  имеют очень хорошие шансы получить проект в Китае, они способны создавать нетривиальные архитектурные проекты. Они ценят также детали, которые использует норвежская архитектура, и слияние с природой, которое удается норвежским архитекторам особенно хорошо, - говорит Петер Пран.
- Это не случайно. Популярность норвежской архитектуры за рубежом растет постоянно, особенно в Китае. Китай сейчас переживает небывалый рост, и поэтому заинтересован в привлечении зарубежного опыта. В то время, когда огромные сигнальные здания растут повсеместно, китайцы испытывают потребность в более спокойной архитектуре, думаю я. И тогда их взгляды обращаются на Север, - говорит Ким Скора, президент ассоциации архитекторов Норвегии.
В последние годы велась активная работа по продвижению норвежской архитектуры на зарубежные рынки, в том числе и в Китай. В рамках международной выставки в Шанхае в 2010 году, где норвежская архитектура была надлежащим образом представлена, Школа архитектуры и дизайна Осло встретилась с представителями важнейших университетов архитектуры и дизайна Китая.
К тому же книга «Сделано в Норвегии», которая представила достижения современной норвежской архитектуры, была переведена на китайский язык. 31 проект показывает ответ норвежских застройщиков и архитекторов на те вызовы, которые стоят перед современным обществом в отношении истории, климата, развития городов и глобализации. Осенью во время архитектурного биеннале в Венеции профессиональный журнал «Arkitektur N» представил также новый сайт «architecturenorway.no», который представляет современную норвежскую архитектуру интернациональной публике.
- Я не думаю, что китайцам интересны норвежские сигнальные постройки. Они сами строят многочисленные удивительные и абсурдные небоскребы. Напротив, китайцев интересует  ответ норвежской архитектуры на конкретные запросы,  отношение к человеку, пейзажу, использование материалов, - говорит Эйнар Бьяркт Мальмквист, редактор «Arkitektur N».

Источник: nyhetene24.no
Фото: Peter Pran

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS