Воскресенье, Нояб 19

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Культура Дерижер Василий Петренко завоевывает Норвегию

Культура

Дерижер Василий Петренко завоевывает Норвегию

petrenko

Новый главный дирижёр Филармонического оркестра Осло, 37-летний Василий Петренко вскоре станет постоянным Интернет-обозревателем сайта  Aftenposten.no. Официально Российский маэстро займет этот пост 14 августа, во время проведения бесплатного концерта оркестра в Ратуше, где он выступит дирижером. За несколько дней до этого события он напишет свою первую рубрику в газете.
-Скорее всего, я  буду писать о музыке, рассказывать о своих путешествиях по миру, о переезде в Норвегию. Буду делиться своими ожиданиями и размышлениями по поводу выступлений, - признался Василий Петренко.
Петренко будет оставлять свои комментарии на полосах интернет - газеты «Aftenposten» примерно раз в месяц или чаще.
-Это своего рода возможность познакомиться поближе с аудиторией, а также с теми, кто возможно очень редко или вообще никогда не был в концертном зале. Многие ничего не знают о жизни дирижера. Но, возможно, если я докажу, что я обычный человек, который ведет совершенно обыденный, привычный для всех образ жизни, многие откроются и поймут, что во мне нет ничего того, чего стоило бы опасаться, - добавил он.
Король на сцене
Ранее Петренко выступал обозревателем британской газеты « Liverpool Echo » и находился в тесном сотрудничестве с читателями и зрителями. Руководитель службы информации Филармонии Осло, Лив Беате Скавдахл, уверена, что рубрика в интернет-газете «Aftenposten» поможет публике поближе познакомиться с новым дирижером.
-Будучи дирижером, важно найти способ, чтобы продемонстрировать, кто ты есть на самом деле. Вот он там стоит, такой важный как король. Я хочу видеть яркое незабываемое представление на сцене, когда дирижер руководит  более сотней музыкантов – думаю, многие зрители в этот момент теряются в догадках и задают себе вопрос ″о  чем же он сейчас думает? Что происходит в его голове″, - рассказала Беате.
«Лихорадка Петренко»
Общительная и энергичная натура Петренко, как ничто иное, получила восторженные отзывы фанатов. Так называемый «эффект Петренко», такое название присвоили британские журналисты этому феномену, помог собрать рекордное количество зрителей  во время выступления Королевского Ливерпульского филармонического оркестра, что способствовало художественному прогрессу. Возможно, Норвегия почувствуют «лихорадку Петренко», когда любители классики окунуться в энтузиазм и напористый  характер молодого дирижера.
- Петренко – это весьма перспективная личность, своего рода новый глоток для классической музыки  Норвегии . Он хочет воплотить огромное количество неординарных идей , а не просто «избитых», которые всем уже порядком надоели, - сказал редактор отдела культуры ведущей норвежской газеты «Aftenposten»,  Кнут Олав Омос.
- В мире очень мало дирижеров, которые хотели бы что-то публиковать в СМИ, поэтому я с нетерпением жду его размышлений по поводу жизни дирижера и музыки, которую он нам подарит. Читатели газеты «Aftenposten» предвкушают момент, когда Василий Петренко станет постоянным обозревателем интернет-газеты «Aftenposten» - добавил Олав.

Источник: nyhetene24.no
Фото: classicalforum.ru

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS