Четверг, Сен 20

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Бизнес Законодательство Суверенитет Норвегии в рыбоохранной зоне у берегов Шпицбергена будет оспорен

Суверенитет Норвегии в рыбоохранной зоне у берегов Шпицбергена будет оспорен

kil


По убеждению немецкой судоходной компании, Договор о Шпицбергене должен также распространять свое действие в рыбоохранной зоне вокруг Шпицбергена. Теперь компания пытается разрешить дело при помощи подачи  иска против норвежского правительства в окружной суд.
В сентябре прошлого года немецкий траулер «Киль» был задержан за незаконный лов рыбы на охраняемой территории вдоль побережья Шпицбергена. Траулер был задержан кораблем береговой охраны «Берген» в районе острова Хопен.
По сообщениям норвежской газеты «Свальбард Пост» на борту судна был обнаружен большой улов пикши, превышающий установленный объем.  Впоследствии судоходная компания была оштрафована на 40.000 крон, а капитан судна на 15.000 крон.
В окружном суде  провинции Холугаланд  немецкая рыболовецкая  компания «Deutsche Fischfang-Union» и адвокат компании, Хальвард Йостгорд, выступил с заявлением о необходимости распространения Договора о Шпицбергене и на территорию вокруг архипелага Шпицберген, протяженностью в 200 миль.

Принципиальный вопрос
Для Норвегии  исход этого дела представляет особую важность с точки зрения способности регулировать промысел на территориях, играющих значимую роль для Норвегии.
Стоит отметить, что Договор о Шпицбергене устанавливает равенство прав всех стран-участниц Договора вести рыбную ловлю и охоту в территориальных водах Шпицбергена. По мнению Йостгорда, такие же правила, предусматривающие равные права стран, должны распространять свое действие на всю охраняемую зону Шпицбергена.
Первый государственный  прокурор в Тромсё и Финнмарке, Лаш Фаусе,  отклонил требование компании
-Эта немецкая компания бесцеремонно нарушила юрисдикцию Норвегии . Она утверждает, что Договор о Шпицбергене- это иллюзия, как и суверенитет самой Норвегии. По их мнению, Норвегия должна уступить право распоряжаться рыбными ресурсами в рыбоохранной зоне вокруг архипелага. Однако, Норвегия не намерена уступать свои суверенные права в Баренцевом море, - заявляет Фаусе.
Этот вопрос принципиально значим для Норвегии, а закон, к которому ссылаются обе стороны в ходе судебного разбирательства, вызывает споры и противоречия.Дело, вероятно, будет передано на рассмотрение в Верховный Суд
На скамье подсудимых также оказалось руководство юридического отдела Министерства иностранных дел.
Адвокат Халлвард Йостгорд считает, что у компании на руках все козыри.
- Когда Договор о Шпицбергене вступил в силу, перед международным сообществом на равных началах открылись возможности экономического процветания.  Помимо островов, действие Договора также должно распространяеться на охраняемую зону,- говорит  Йостгорд.
С его слов, как представители международных научных кругов, так и норвежские ученые,  которые занимаются рассмотрением данного вопроса, поддерживают его точку зрения.
Йостгорд уверен, что дело дойдет до Верховного Суда.
-Те, кто проиграл в этом деле, вероятно, не довольны результатами  и поданной апелляцией,- добавляет он.

Собственность исландской компании
Немецкая компания принадлежит крупнейшей рыболовной компании «Samherji», расположенной в  Исландии.
Исландия уже давно выражает свой протест по поводу регулирования Норвегией рыболовного промысла в зоне вокруг Шпицбергена.
Адвокат компании Халлвард Йостгорд отмечает, что право владение собственностью никакого отношения к делу не имеет.
- Отправной точкой служит то, что компания официально зарегистрирована в Германии, - говорит Йостгорд.
Он и не подозревает о том, что Исландия таким образом использует немецкую компанию в качестве «пробного камня», чтобы тем самым получить юридическое объяснение правовым аспектам рыбоохранной зоны.
Окружной суд провинции Холугаланд не был осведомлен о личности владельца немецкой компании. Приговор по делу будет вынесен в середине июля.

Фото: Ra Boe / Wikimedia Commons
Источник:NRK

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS