Понедельник, Нояб 20

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Бизнес Транспорт Финляндия лелеет мечту о возведении железнодорожной дороги до Киркенеса

Финляндия лелеет мечту о возведении железнодорожной дороги до Киркенеса

arcticrail2

«Мы будем оказывать давление на власти Норвегии»,  - заявил руководитель проекта. Смотрите видео!
Новый видеоролик был смонтирован для проекта «Арктический коридор», находящийся в ведении трех муниципалитетов Северной Финляндии и ключевых партнеров отрасли этого региона. В видео  под драматическую оркестровую музыку скользящее вращение глобуса останавливается на территории Баренцева региона.
В видео показано как в результате таяния полярных льдов,  открываются новые морские пути, тянущиеся  из Азии в порты Северной Норвегии и России.
Мировой транспортный гигант – датская фирма «Maersk» и другие игроки этого рынка владеют судами-контейнеровозами, способные с Востока доставлять груз. На видео графически показано, что транспортировка грузов по Северному морскому пути осуществляется на 40 % быстрее по сравнению с южным маршрутом.

Международные инвесторы
Туризм, нефтегазовая, горнодобывающая и другие  отрасли тяжелой промышленности на сегодняшний день развиты достаточно хорошо и на видео видно как все стрелки указывают на Рованиеми и Киркенес. Однако одной вещи здесь явно не хватает: железнодорожного сообщения между этими двумя городами.  
- Реализация этого проекта – наша основная цель. Это видео было создано для того, чтобы вызвать интерес у инвесторов, наглядно показав все этапы реализации проекта в  мировом масштабе,  - отметил руководитель проекта Тимо Лохи в интервью газете «Finnmarken».
Уже на протяжении нескольких лет власти и отраслевые компании Северной Финляндии работали над подготовкой доклада о строительстве железной дороги между этими двумя городами.

Старт  официальному сотрудничеству
Инициаторами проекта «Арктический коридор»  выступили муниципалитеты Инари, Соданкюля и  Утсйоки при поддержке ЕС.
- Помимо всего прочего, нам необходимо оказать давление на власти Норвегии. Мы знаем о  неофициальных дискуссиях, которые велись по этому вопросу; вопросу, который стоял на повестке дня на протяжении трех-четырех лет. Однако до сих пор ни Финляндия, ни Норвегия не инициировали  проведение официальных переговоров по такому рода сотрудничеству,  - заявил Тимо Лохи. - Мы не ждем, что сигнал на старт будет дан сию минуту. По прогнозам экспертов, работа  будет завершена не раньше чем через 15-20 лет.

Развитие порта
Норвежская государственная дорожная администрация – одна из основных движущих сил с норвежской стороны по вопросу реализации проектов. Осенью администрация представила на рассмотрение первый транспортный проект Баренц-региона, где дорожные власти всех четырех стран сошлись во мнении о целесообразности реализации проекта, в рамках которого предусмотрено строительство железной дороги Рованиеми – Киркенес.
Судьба Киркенеса как ключевого транспортного узла зависит в большей степени от расширения пропускной способности порта. Так, согласно ряду норвежских инициатив порт планируется перенести в промышленные зоны Тёммернесет / Пюлкнесет, находящиеся  за пределами города. В феврале правительство одобрило первый шаг в этом направлении.

Источник: finnmarken.no
Фото: www.arcticcorridor.fi

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS