Среда, Июль 18

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Бизнес Сельское хозяйство Торговое соглашение между США и ЕС может привести к концу экспорта сыра Ярлсберг

Торговое соглашение между США и ЕС может привести к концу экспорта сыра Ярлсберг

/Jarlsbergost/

Участие Норвегии в соглашении о свободной торговле между США и ЕС может ограничить поддержку экспорта сыра Ярлсберг (Jarlsberg).
На поддержку экспорта сыра Ярлсберг государством ежегодно выделяется 200 миллионов норвежских крон . Если США и ЕС подпишут соглашение о свободной торговле (ТТИП), возможно, Норвегии придется вести переговоры создании отдельного соглашения с Соединенными Штатами.
- Субсидии на экспорт сыра Ярлсберг – это гарантированный вопрос на переговорах по поводу соглашения о свободной торговле между Норвегией и США, - сообщает старший научный сотрудник Арне Мелчиор издательству НУПИ Финансависен (NUPI Finansavisen). Специальностью Мелчиора является политика торговли.
Субсидии на экспорт продовольствия стали предметом нескольких раундов переговоров в ВТП. В 2003 году в Канкуне норвежское правительство предложило урезать субсидии на экспорт. Двумя годами позже ВТО постановила, что к 2013 году все субсидии на продовольствие должны быть сняты, без каких-либо обсуждений, за которыми последуют активные действия. На Бали в декабре прошлого года 159 государств-членов ВТО согласились приложить максимум усилий для отмены спорных субсидий. Многие, тем не менее, полагали, что это не займет много времени.    
- Вопрос экспорта – это не запрет. Он не приведет к каким-либо практическим последствиям, в первую очередь, - заметил Кнут Сторбергет, спикер по вопросам сельского хозяйства рабочей партии. Он присутствовал на переговорах на Бали.
 Медлительность в ВТО мало повлияет на прямые переговоры между Норвегией и США. Мелчиор абсолютно уверен, что США начнут переговоры с требования полного отмена пошлины на сельскохозяйственные продукты, он также уверен, что сделки не будет без существенной либерализации вопроса.

Поддержка экспорта сыра Ярлсберг заключается в компенсации цены на молоко, за которую платят фермеры. Соглашение, вероятно, будет заключаться в субсидии, когда платить за молоко будут покупатели, без которой Ярлсберг был бы дешевле. Для фермеров, экспорт Ярлсберга стал бы средством регулирования рынка и предотвратил бы перепроизводство молока.
Переговоры ТТИП касаются торговли и инвестиций и ведутся с прошлого лета. Его цель – заключение наиболее полного двустороннего соглашения о свободной торговле к 2016 году. В докладе Норвежского института Международных отношений и фонда НорСтелла для НКП говориться, что ежегодные потери норвежского экспорта из-за соглашения будут составлять 380 миллионов норвежских крон в США и 360 миллионов норвежских крон в ЕС. Что составляет 0,8 и 0,5 процентов от экспорта в эти страны соответственно.  Ожидается, что серьезный урон будет нанесен на товары рыбной, сельскохозяйственной и химической промышленностей.

Источник: nationen.no

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS