Воскресенье, Фев 18

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Бизнес Сельское хозяйство Норвегия принимает требование ЕС о запрете использования рыбной муки в кормах жвачных

Норвегия принимает требование ЕС о запрете использования рыбной муки в кормах жвачных

/sylvi_listthaug/

Как заявила министр сельского хозяйства и продовольствия Норвегии Сюльви Листхауг (Партия прогресса), после десятилетнего спора между Норвегией и ЕС о безопасности использования рыбной муки в корме для рыбы, правительство все-таки  уступило требованию ЕС .
- У нас не оставалось другого выбора. Бывшее правительство ни раз пыталось оказать  влияние на Евросоюз, однако теперь пришло время, когда мы просто вынуждены ввести эти правила. Единственный выход - это передать дело в суд ЕАСТ, но я уверена, мы его проиграем, - сказала Листхауг в интервью газете "Nationen".
Использование рыбной муки в кормах жвачных животных было запрещено, после того как в Великобритании в 90-х годах произошло нескольких серьезных вспышек коровьего бешенства. Запрет распространяется на все  государства-участников ЕЭП.
В Норвегии на одной и той же производственной линии приготовление комбикорма происходит как  с использованием рыбной муки, так и без нее. Однако это происходит в разное время при строгом соблюдении санитарно-гигиенического режима производства. Наблюдательный орган ЕАСТ ESA счел такой подход к производству неприемлемым. ESA требует, чтобы линии по производству корма для животных с использованием рыбной муки и без нее были разделены.
По мнению правительства, выполнение такого требования приведет к  большим инвестициям в отрасль сельского хозяйства и подорожанию корма. Однако как считает министр Листхауг, компенсировать возросшие затраты на корма в поселениях нецелесообразно. Отрасль должна взять дополнительные расходы на себя, полагает она.
Листхауг сожалеет о том, что Норвегия вынуждена играть по правилам ЕС.
- Ситуация печальна. С точки зрения безопасности пищевых продуктов эти новые правила излишне. Более того, они окажут негативное влияние на производство комбикорма, особенно для свинины и курицы. Существует система правил, которая ни при каких обстоятельствах не должна быть внедрена, - заявила Листхауг.
- Хотя сейчас нам придется ввести эти правила, мы будем продолжать убеждать ЕС изменить требования, - заключила она.

Источник: siste.no
Фото:Landbruks- og matdepartementet

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS