Среда, Сен 19

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Бизнес Сельское хозяйство Высотка для овощей

Высотка для овощей

plantagons

«ПЛАНТАГОН» приступил к строительству высотки для выращивания овощей. Сельское хозяйство переезжает в большие города.
В крупных городах мира много ртов, которые надо прокормить, но мало места, чтобы выращивать овощи. Решением проблемы могут стать вертикальные теплицы.

Городское сельское хозяйство.
Поскольку мировое население растет, конечно, возрастает и потребность в пище. Но разве неплохо бы было, если бы мы могли выращивать больше необходимой пищи там, где большинство из нас живет - в городах?
Это основополагающая идея принадлежит компании «Плантагон» (Plantagon), которая специализируется в городском сельском хозяйстве. Данная концепция может показаться противоречивой, но если «Плантагон» добьется того, чего они хотят, идея может стать важным краеугольным камнем будущего городских общин.
Естественно, что  в больших городах мира не хватает сельскохозяйственных угодий. Решением компании «Плантагон» является строительство в высоту.
В так называемой вертикальной теплице, различные овощи могут выращиваться на нескольких этажах. Так основные сельскохозяйственные культуры могут быть собраны в одном месте даже на относительно небольших площадках в центре города.

Сверху донизу.
В центре таких вертикальных теплиц находится так называемый транспортирующий винт. Это своего рода спиральный транспортирующий пандус, который проходит через все здание сверху донизу.
Саженцы будут высаживаться на самом верхнем этаже теплицы, а собираться на нижнем этаже. Постоянное перемещение саженцев по спирали пандуса, может обеспечить всем растениям достаточное количество солнечного света, и поскольку культуры будут всегда перемещаться вниз, отпадет необходимость работать против силы тяжести. Овощные культуры будут выращиваться в горшках, наполненных пемзой,  которые будут расположены на больших лотках для воды. Автоматическая система будет регулировать поступление воды и удобрений.
Кроме того, сбор продукции также автоматизирован. По мнению компании «Плантагон», процесс является менее энергоемким, чем можно предположить.
- Вместо того чтобы вращать этажи здания, что было бы очень энергоемко, специальный робот будет перемещать каждый контейнер для выращивания вниз по спирали, маленькими шажками каждый день. Поэтому в очень сильном двигателе нет особой необходимости,- заявила пресс-секретарь компании Карин Балфе Арбман (Carin Balfe Arbman) жупналисту газеты «Teknisk Ukeblad».

Интенсивное выращивание.
По мнению компании «Плантагон», у этого метода производства продуктов питания есть большие преимущества. Выращивание продуктов питания в городах, в близкой доступности к потребителю, сократит транспортные расходы и выбросы CO2.В городе можно также использовать отработанное тепло, отходы и выбросы CO2 от других процессов производства. Таким образом,  то, что раньше было проблемой можно будет использовать в качестве ценного ресурса в производстве продуктов питания. Цель состоит в том, чтобы превратить вертикальные теплицы в эффективный и устойчивый метод выращивания продуктов питания.
- В отличие от традиционного выращивания, в данном случае речь идет о более интенсивном выращивании, которое дает более высокую доходность,- говорит  Карин Балфе Арбман.

Симбиоз.
Несмотря на то, что вертикальные теплицы вероятнее всего найдут свое применение в  большинстве городах с высокой плотностью населения, компания «Плантагон» планирует осуществить свой первый шаг реального строительства такой теплицы в совершенно другом месте. Сотрудничая с архитекторами и инженерами консалтинговой компании «Свеко» (Sweco), компания собирается строить свою первую теплицу в Линчёпинге на юге Швеции.
- Мы получили запрос от компании «Текниска Веркен» (Tekniska Verken) в Линчёпинге, которые имели желание что-то, наконец, сделать с избытком тепла и выбросов CO2 в районе котельной и биогазовой установки, - продолжает Карин Балфе Арбман.
В то время как растения в теплице будут наслаждаться теплом и CO2, поступающим из «Текниска Веркен», органические отходы из теплицы будут использоваться для производства биогаза. Таким образом, два объекта будут вовлечены, в своего рода, симбиоз.
Для того чтобы использовать максимальную площадь участка, и обеспечить доходность, пилотное постройка в городе Линчёпинг будет комбинацией теплицы и офисного здания. В то время как парниковая часть здания будет находится на солнечной стороне, офисные помещения будут «ютиться» в тени.
В здании высотой 60 м, также разместится научно-исследовательский центр городского сельского хозяйства.
Строительство начнется осенью этого года.
Арбман говорит, что компания «Плантагон» продумала идею и собрала всех партнеров для пилотного проекта уже год назад. Теперь руководство компании надеется, что строительство начнется этой осенью.
Ожидается, что работа займет около полутора лет. Если все пойдет по плану, первые растения начнут свое путешествие вниз по пандусу и далее к обеденному столу уже в 2015 году.

Источник: tu.no
Фото: plantagon.com

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS