Четверг, Дек 13

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Бизнес Порты Американцы построят гигантский причал на Шпицбергене

Американцы построят гигантский причал на Шпицбергене

/Svalbar/

Американские инвесторы заинтересованы в развитии порта в Ло́нгйир.
На расширение плавающей пристани планируется затратить несколько сотен миллионов крон .  Председатель общественного совета Кристин Кристофферсен  рассказала, что в Осло у нее состоялись встречи с американскими инвесторами.

Согласны с капиталом США
Эксперт по Шпицбергену Вилли Остеринг, который также является президентом Норвежской академии наук Полярного исследования (Norsk Vitenskapsakademi for Polarforskning), рассказывает, что формальных препятствий для получения инвестиций для Шпицбергена из США нет.
- США подписали Шпицбергенский трактат. Развитие потенциала порта на Шпицбергене является очень перспективным направлением, - рассказывает он.

Может использоваться где-то еще
- Очень интересно, что инвесторы из США планируют сделать порт в Ло́нгйир. Похожие сооружения могут быть также использованы на Аляске, Канаде, Гренландии, - говорит председатель общественного совета Кристин Кристофферсен.
Сейчас никакие соглашения не подписаны.
- Но очень интересно, что наши планы привлекли международное внимание, - отмечает Кристофферсен.
На что должен существовать Шпицберген?
На Шпицбергене обсуждаются действия, которые необходимо предпринять для обеспечения будущего для норвежского поселения в то время, как горнодобывающая компания на архипелаге «Store Norske» испытывает финансовые затруднения.
Обустройство порта считается очень важным мероприятием.
Развитие предполагается в рамках Национального Транспортного Плана с планируемыми инвестициями в размере 200 миллионов крон.

Значительная нехватка мест
Местные органы власти продолжительное время разрабатывали план по расширению порта. Сейчас портовая зона очень узкая, места для судов не хватает. Это оказывает влияние на индустрию туризма. Также Лонгйир нуждается в новой пристани для яхт.
Возросшее значение
Существует твердое убеждение, что из-за таяния льдов роль Шпицбергена в судоходстве возрастет.
Общественный совет подготовил проект развития на сумму в несколько сотен миллионов крон. Поанируется современная плавучая пристань с двумя внутренними этажами, двумя настройками с двумя-тремя этажами причала. На причале также будет складская территория, офисные помещения. Поэтому помимо приема десятка тысяч туристов в год, здесь будут располагаться помещения для университетского персонала, студентов, лаборатории для исследование морской среды и арктической природы.

Десять тысяч квадратных метров
Раннее в этом году в издании “Svalbardposten” сообщалось, что общая площадь плавающей пристани должна составить 10 000 квадратных метров, а вес полностью загруженной конструкции – 35 000 тонн.
Кристофферсен рассказывает, что сейчас обсуждается вопрос финансирования.
- Частные инвестиции будут задействованы в проекте, - рассказывает она.

Требует обсуждения
Сегодня и завтра министр промышленности Норвегии Моника Меланд будет обсуждать будущие Шпицбергена в Ло́нгйир. Там пройдут встречи с представителями органов местной власти и промышленных союзов. В этом году правительство подготовит новый информационный правительственный документ по Шпицбергену.
- В этом сообщении должен быть тщательно разобран вопрос возможных инвестиций американского капитала в развитие порта, - рассказывает председатель общественного совета Кристин Кристофферсен.

Источник: nrk.no
Фото:Skjermdump / Snøhetta

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS