Четверг, Авг 16

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Бизнес Пищевая промышленность В Норвегии самые высокие в Европе цены на продукты

В Норвегии самые высокие в Европе цены на продукты

matvare

В 2012 году Норвегия, безусловно, имела самый высокий уровень цен в Европе на продукты питания. Особенно дорогими продуктами являются молоко, сыр и яйца, в то время как цены на рыбу относительно не большие.
Представлены новые данные Центрального статистического управления Норвегии о сравнении цен на продукты в европейских странах за 2012 год.
В данные помимо продуктов питания включены алкогольные напитки и табачная продукция.
В 2012 году уровень цен на продукты питания и безалкогольные напитки в Норвегии оказался на 86 % выше, чем средний показатель уровня цен  в 27 европейских странах, участвующих в опросе, проводимым  статистической службой ЕС, Евростат. Также в опросе приняли участие страны, не входящие в состав Европейской Экономической зоны.
Самые дорогостоящие категории товаров
Такие категории товаров как «другие продукты», «молоко, сыр и яйца» и «алкогольные напитки» были причислены к самым дорогим в Норвегии. Уровень цен на эту категорию товаров в Норвегии оказался более чем в два раза выше, чем в среднем по 27 европейским странам.  Для группы продуктов под общим названием «Рыба» ценовой показатель оказался «лишь» на 44% выше. Уровень цен в Швейцарии и Дании на 20% ниже, чем в Норвегии, в то время как уровень цен в Швеции примерно ниже на  33%.
Самый низкий уровень цен среди стран, участвующих в опросе, был установлен в Македонии и Польше. В этих странах уровень цен в прошлом году составил почти третью часть от уровня цен в Норвегии.
Низкая доля расходов на потребление
По сравнению с другими странами в последние годы уровень цен в Норвегии на продукты питания и безалкогольные напитки вырос, однако значительная часть роста обусловлена устойчивым  курсом норвежской кроны, пишет Центральное статистическое управление (ЦСУ).
Тем не менее, доля потребительских расходов на еду  в последние годы снизилась. Стоит отметить, что согласно ЦСУ это объясняется  более высоким общим объемом потребления.
Последние данные, представленные Сельскохозяйственным кооперативом Норвегии демонстрируют ту же тенденцию. По сравнению с Норвегией жители многих европейских стран тратят значительную часть своих  доходов на питание.
-Цифры показывают, что сейчас среднестатистичный норвежец тратит меньше своих доходов на еду, чем когда-либо, -  сообщает  директор по коммуникациям и связям с общественностью  Сельскохозяйственного кооператива Норвегии, Эйрик Недрейлид, в своем интервью с газете nationen.no.

Фото:landbrukstidende.no

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS