Пятница, Апр 26

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Бизнес Новые технологии, экология Новый суперспутник «Telenor»

Новый суперспутник «Telenor»

telenor

Оператор «Telenor» - это больше, чем просто телефония. Эта компания настолько укрепила свои позиции, что стала крупным спутниковым телекоммуникационным оператором в Европе. «Telenor Broadcast Division» - это оператор скандинавского спутникового вещания «Telenor» (TSBc), на которую работают несколько спутников. Все спутники были названы в честь скандинавского бога Тора. Кроме того, все спутники под названием «Thor» находятся на своей геостационарной орбите в положении 1.0°W.

Спутник «Thor 7»

Спутник «Thor 6» был запущен в 2009 году, одновременно с этим компания начала планировать создание спутника «Thor 7». Однако, прежние спутники в основном использовались для передачи телесигнала, а спутник «Thor 7» должен был обеспечить широкополосные услуги судам, находящимся в Северном море, Норвежском море, в северной части Атлантического океана и Средиземном море. В настоящее время «Thor 7» находится в стадии постройки в Пало Альто в Калифорнии. Согласно разработанным планам его должны запустить из Французской Гвианы в четвертом квартале 2013 года.

Увеличенная мощность

Даже для спутников места на огромной геостационарной орбите ограничены. Для нормальной работы антенн, установленных на баке судна, различные кластеры спутников должны быть разнесены между собой не менее, чем на три градуса. С таким огромным диапазоном частот, как у «Thor 7»,  можно было бы надеяться на экстремально большую коммуникационную мощность, но все зависит от состава атмосферы. Кислород, азот и водяной пар заглушают большую часть тех частот, которыми мы  могли бы использовать. Дождливая погода еще больше ослабляет сигналы, особенно сигналы, подаваемые на высоких частотах. Таким образом, можно использовать лишь некоторые частотные диапазоны, но, к счастью, сигналы могут повторяться.

Третий важный частотный диапазон

До сих пор крупные спутниковые операторы использовали два частотных диапазона, в которых атмосферное ослабление сигнала было небольшое.Сначала начал использоваться так называемый С-диапазон (от 4 до 8 ГГц). Позднее стали использовать Ku-диапазон (от 12 до 18 ГГц). Спутник «Thor 6» работает в Ku-диапазоне. С помощью более низких частотных диапазонов человек намеревался пользоваться мощностью нескольких положений спутников. Это означает, что мало-помалу начали использовать так называемый Ka-диапазон. Спутник «Thor 7» станет первым спутником в Европе, который будет работать в Ка-диапазоне (26,5 и 40 ГГц). Обозначение «К» в этих частотных диапазонах происходит от немецкого слова «kurz», т.е. «короткие волны». Почему к букве «К» в названии добавили буквы «u» и «a» вовсе не является загадкой, просто используются диапазоны, находящиеся «под» и «над» K-диапазоном: Ku и Ka соответственно (от 18 до 26.5 ГГц). Сам К-диапазон практически не пригоден для спутниковой связи.В этой полосе частот между диапазонами Ku и Ka ослабление сигнала из-за Н2О слишком велико для практического использования. В Ка-диапазоне затухание сигнала более сильное, чем в Ku-диапазоне и С-диапазоне, но это может компенсироваться благодаря  транспондеру, находящемуся на борту спутника.

Международная зона

Международный союз телекоммуникаций ITU в Норвегии представлен в лице Норвежского телекоммуникационного ведомства, которое распределяет права на использование частот. Если человек получил разрешение от ITU, то это совсем не значит, что он может делать все, что захочет. Спутниковый оператор обязан согласовать передачу сигнала с другими странами, которые используют спутники, расположенные по соседству. Чем меньше параболические антенны, тем более чувствительны помехи, исходящие от соседнего спутника. Чем меньше антенны, тем сильнее потенциальные помехи, идущие от соседнего спутника, но некоторые из характеристик Ка-диапазона могли бы поспособствовать уменьшению величины антенны. «TSBc» располагает в общей сложности 2,5 ГГц в 1.0°W, где также расположены другие спутники «Thor». При использовании поляризации выделенный частотный диапазон удваивается до 5 ГГц. Сигналы будут отсылаться в частотном диапазоне, находящемся между 27,5 и 30 ГГц и возвращаться обратно от спутника в частотном диапазоне, находящемся между 18,1 и 20,2 ГГц.

Огромное увеличение емкости спутника Thor 7

Чтобы покрыть большую географическую зону, спутник оборудован четырьмя антенными отражателями, каждый из которых освещается семью или восемью рупорными облучателями. Это означает, что можно осветить 30 различных географических районов, так называемые «сфокусированные лучи», из которых 24 могут действовать одновременно. Однако спутники «Thor 5» и «Thor 6» обладают емкостью в 500 Мбит/сек., а емкость спутника «Thor 7» возрастет до 9 Гбит/сек. В зависимости от того, как затухают сигналы в атмосфере, их кодировка и модуляция при передаче может измениться таким образом, чтобы они стали более устойчивыми и надежными даже в плохую погоду. Помогает также и то, что антенны, которые будут использоваться, имеют более высокий коэффициент усиления, чем те, что работают на низких частотах.

Покрытие морских районов

Спутник «Thor 7» будет оснащен дополнительной мощностью для укрепления связи с морскими судами. Благодаря спутнику «Thor 7» покрытие таких районов, как Северное море, Средиземном море, северная часть Атлантического  океана и части Баренцева моря будет обеспечиваться гораздо лучше, чем сегодня. На сегодняшний день покрытие некоторых частей упомянутых морских районов оставляет желать лучшего. Существуют районы с хорошей связью, которая обеспечивается благодаря высокой скорости передачи данных, но за нее приходится слишком дорого платить. Увеличение мощности в сочетании с низкими расценками на связь может дать возможность компаниям, занимающимся сбором сейсмических данных, обеспечить потоковую передачу этих данных.

Источник: e24.no Фото: Telenor

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS