Пятница, Сен 21

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Бизнес Новые технологии, экология Новые компрессоры помогут компании «Statoil» увеличить объемы добычи нефти

Новые компрессоры помогут компании «Statoil» увеличить объемы добычи нефти

//statoil_compressor/

Ввод в эксплуатацию нового компрессора на месторождении Квитебьерн в Северном море увеличит производство на 220 миллионов баррелей нефти и продлит время использования месторождения на 8 лет .
Новый компрессор позволит увеличить коэффициент нефтеотдачи  на месторождении Квитебьерн с 55 % до 70 %.
- Это доходные баррели, которые вносят значимый вклад в накопление капитала на норвежском континентальном шельфе.
Увеличенная добыча и повышенный срок использования месторождения также положительно отразится на всей производственно-сбытовой цепочке, - рассказал Къетил Хуве, старший вице-президент по эксплуатации в отделе разработок и производства на месторождениях Норвегии в компании «Statoil».
Проект разработки с использованием компрессора  вносит важный вклад в увеличение темпов восстановления ресурсов газа на месторождениях, где залежи увеличились на 50 % с момента предоставления плана на разработку и производство в 2000 году. Это очень ценные модули.
Дополнительные баррели, получаемые в процессе компрессорной добычи, по объему равны добыче на среднем, отдельном освоенном месторождении.
- Многие не осознают, что эти, относительно небольшие, модули могут внести такой значимый вклад или принести больше прибыли , чем новое месторождение, и что процесс разработки дешевле, так как платформа уже установлена, - объясняет Терезе Квинге, старший вице-президент по проектам, реализуемым на уже имеющихся объектах, в компании «Statoil».
Новый компрессор был установлен на уже разрабатывающемся в течении нескольких лет месторождении из-за того, что давление в резервуаре постепенно снижалось в процессе добычи нефти и газа. При снижении давления на платформе, производство может быть больше.
Компрессорные модули были разработаны компанией «Bergen Group Rosenberg» (которая сейчас называется «Rosenberg Worley Parson Group») в Ставангере. Модуль, весом в 1000 тонн, был установлен на позицию летом 2013 года.
Это первая фаза предварительного сжатия на месторождении Квитебьерн, но в новом модуле также было оставлено место для предполагаемой второй фазы предварительного сжатия.
Производственно-сбытовая цепочка на месторождении Квитебьерн.
Обогащенный газ  и конденсат (светлая нефть) из месторождения Квитебьерн поступает по трубам в Колснес, рядом с Бергеном и Монгстад, который находится севернее, соответственно.
После обработки  в Колснесе, сухой природный газ по трубам поступает в континентальную Европу. Отделенный газовый конденсат по трубам транспортируется на объект «Vestprosess» в Монгстад для разделения на фракции:  пропан, бутан и бензиновую фракцию .
Газоконденсат отправляется в Монгстад  через нефтяной трубопровод Квитебьерн, который связан с нефтяным трубопроводом  месторождения Тролль.

Источник: tnp.no
Фото: Statoil

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS