Пятница, Нояб 16

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Бизнес Новые технологии, экология Отраслевой прорыв. Будет построена оффшорная садковая ферма.

Отраслевой прорыв. Будет построена оффшорная садковая ферма.

illustrasjoner

Норвежская компания «Salmar», занимающаяся выращиванием лосося, разработала проект погружной стальной конструкции для разведения лосося вдали от берега . Компания «Salmar» намерена осуществить монтаж  стальной конструкции весом  5600 тонн и высотой 67 метров. Для того чтобы соорудить такую конструкцию потребуется несколько сотен миллионов крон и участие ни одного судостроительного заводы.
Установка будет способна вместить около 245 тысяч кубометров лосося, что почти в восемь раз превышает  вместимость среднего рыбоводного садка.
Садковое устройство, наверху которого расположится жилой модуль и центр системы диспетчерского управления, а также бункер для хранения около 600 тонн корма, будет установлено на глубине 100 - 300 метров. Идея заключается в том, чтобы конструкцией могли управлять 2-4 человека. Более того, такая системы садкого выращивания поможет снизить риск заражения лососевыми вшами и предотвратить болезнь  диких популяций.
- Нам потребовалось два года для разработки такой технологии, и то, что мы готовы представить  - абсолютная инновация. Это своего рода революция в области садковой аквакультуры, -  рассказывает основатель и главный акционер компании «Salmar», 60-летний Густав Витзое.

По силам  выдержать волны высотой до девяти метров
Плавающая кольцевая конструкция поддерживает наплаву традиционный  сетчатый садок для выращивания рыбы, а новая садковая установка, наполовину погруженная в воду и зафиксированная при помощи восьми якорей, напоминает нефтяную платформу.
- Устройство способно выдержать волны высотой до девяти метров. Нынешние системы позволяют выдерживать волны высотой всего 3-4 метра. Устойчивость конструкции будет обеспечиваться за счет частичной погруженности в воду и фиксации анкерными креплениями к дну. Погода и волны никак не отразятся на функционировании полупогружного устройства. При этом находящийся в садке лосось сможет свободно перемещаться сверху-вниз, - рассказал руководитель проекта Гюннар Миребое, много лет занимающий пост  исполнительного вице-президента компании «Statoi»l.
Устройство также поможет предотвратить бегство рыбы из садка. Садковое устройство пройдет испытание статической нагрузки  в Научно-исследовательской лаборатории морских технологий института SINTEF, головной офис которого базируется в Тронхейме.
По словам Гюннара Миребое, ответственного за разработку газового месторождения «Белоснежка» (Снёвит), окончательное инвестиционное решение может быть принято уже  в первой половине текущего года.
- Для дальнейшего развития аквакультуры, необходимо сделать эту отрасль более устойчивой. В этом случае у нас появится возможность выращивания рыбы в открытом море, что с учетом современных технологий является практически невозможным. Сегодня мы выращиваем лосось в специальном оборудовании, а не в естественной для этой рыбы среде. Теперь мы нашли решение этой проблеме, - заявил Миребое.
По словам Миребое, инвестиционное решение зависит как от стоимости  проекта, так и от выдачи правительством так называемых «зеленых лицензий» компании «Salmar».

Источник: DN.no
Иллюстрация: Ocean Farming

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS