Пятница, Апр 26

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Бизнес Новые технологии, экология Горнодобывающие компании видят возможность получить нефть из угольных месторождений на Шпицбергене

Горнодобывающие компании видят возможность получить нефть из угольных месторождений на Шпицбергене

steinkohle

Представьте себе объем нефти общей стоимостью 40 миллиардов крон.
Шпицберген – это место, где температура редко поднимается выше +10 градусов, солнце не показывается над горизонтом четыре месяца в году, бродят белые медведи и здесь правят беспошлинные товары и угольная промышленность во главе с компанией «Store Norske».
На сегодняшний день горнодобывающие компании видят возможность получить нефть из угольных месторождений, из того угля, чье качество недостаточно хорошо для того, чтобы использовать его в привычных целях.
В угле, добываемом на Шпицбергене, есть действительно что-то особенное, считает представитель «Store Norske» Малте Йохманн.
- Наличие в нашем угле нефти имеет большое значение, что отличает его от других, говорит он.
Йохманн поменял жизнь в немецком городе на Шпицберген 11 лет назад, и на данный момент его задача заключается в том, чтобы изучить возможности добычи нефти в этих условиях.
Идея возникла в 2008 году, когда он вместе со своим бывшим коллегой и «шпицбергенским ветераном» Альвом Орхеймом работали на международном геологическом конгрессе в Осло.
Это сблизило представителей ученой сферы Ноттингемского университета, и через некоторое время началось их сотрудничество.
Геологическое состояние архипелага и качество угля на Шпицбергене уже было описано в докторской работе. Выводом является факт содержания на угольных месторождениях некоторого количества плавающей нефти.

Уникальные условия
Одна из причин высоко содержания нефти, кроется в том, что месторождения угля находятся на севере в больших болотистых и лесных районах. Таких условий в Арктике не существует на данный момент.
Нефтяной потенциал угольных месторождений на данный момент изучается несколькими учеными.
Также в планах запустить годовой проект, который покажет возможности осуществления процесса добычи нефти, и «Store Norske» приглашает партнеров к сотрудничеству.

Препятствия
Однако на этом пути встречаются и препятствия. Низкие цена на уголь пустили экономику «Store Norske» по нисходящей спирали.
В прошлом году дефицита увеличился на 234 миллиона крон, спад продолжается и в этом году. Тяжелые времена привели к тому, что компания не готова опрометчиво вкладывать деньги в инновации.
Помимо этого, существует неуверенность в том, будет ли процесс производства приносить доход.
В начале 20 века уже были испробованы различные способы, но попытки не увенчались успехом. А существующий так называемый процесс Фишера-Тропша, который представляет собой химическую реакцию, происходящую в присутствии катализатора, и в которой монооксид углерода и водород преобразуются в жидкий углеводород, не приносит доход.

Большой потенциал
Не смотря на экономические проблемы и отсутствие промышленных процессов, руководитель проекта Йохманн считает, что угольные месторождения Шпицбергена могут предоставить большие возможности.
- По нашим оценкам на Шпицбергене может находиться до 700 миллионов баррелей нефти из теоретически возможных ресурсов страны, - говорит он. – И речь идет только о месторождении со времен Палеоцена, которому примерно 60 миллионов лет. Залежи угля таких периодов как Девон, Карбон и Триас еще недостаточно изучены, чтобы говорить об их потенциале.
- Вам не кажется это фантастическим?
- Нет, но что делает эту работу еще более интересной для нас, так это теоретическая возможность увеличить ценность наших угольных месторождений. Угольные пласты, качество угля которых слишком низкое, чтобы использовать его в коммерческих целях, неожиданно может стать интересным, говорит он.

Ценность может быть гораздо больше
- Если исходить из того, что цена нефти за баррель составляет 110 долларов, то каждая тонна угля может приносить 150 долларов.
Это в два раза больше, чем может принести сам уголь на сегодняшний день. Дополнительно  вы получите остаточный кокс, который можно продать представителям энергетической отрасли.
Если мы сможем достичь прибыльности, то мы получим и значительный ресурс и увеличение ценности,- утверждает Йохманн. Он также предполагает, что вероятно аналогичный тип угля залегает в оффшорной территории Шпицбергена. И это может дать возможность нефтяным компаниям найти доходный процесс производства или использовать уголь в качестве нефтематеринской породы.

- Бессмысленно
Возможности зарабатывать деньги, безусловно, зависит от общих ресурсов: по сегодняшним ценам на нефть ресурсы «Store Norske» оцениваются в 40 миллиардов крон.
Лидер организации по защите окружающей среды «Zero» Мариус Холм говорит, что бессмысленно идти в этом направлении.
- Я не знаю всех деталей, но работа в этом направлении кажется бессмысленной. Уже обнаружено больше угля и нефти, чем мы можем использовать. Маловероятно, что Шпицберген может дать миру дешевую нефть, которая будет коммерчески жизнеспособна в нашем расточительном обществе,- говорит он. - Бессмысленно набрасываться на самые уязвимые районы Арктики, когда мы знаем, что обнаружено уже достаточно нефти. Я считаю, что власти должны подать четкий сигнал, что развитие нефтепромышленности в угольных шахтах и в ближайших районах на Шпицбергене не является актуальным.

Источник: tu.no
Фото:wikipedia.org

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS