Пятница, Апр 26

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Бизнес Новые технологии, экология Семгу можно сохранять свежей в течение 20 дней

Семгу можно сохранять свежей в течение 20 дней

nofima

Новая концепция упаковки для свежих продуктов может произвести революцию во всем мире. Она затронет каждого – производителя, оптовых торговцев, розничных торговцев и экспортеров.
Директор Ян Чейндж Вартдал считает, что упаковка от «Vartdal Plastic» в Сунмёре открывает новые возможности для экспорта продуктов питания из Норвегии, обеспечивает более длительный срок их хранения и более надежный контроль над размножением бактерий в свежем продукте.
Концепция состоит в том, чтобы использовать коробки из пенополистирола, которые в настоящее время уже давно производятся в разных вариантах, а недавно разработанная излучающая подушка должна излучать консервирующий газ. Подушка укладывается в коробку из пенополистирола, а на нее выкладывается продукт питания.
- Прежде всего, мы применим это новшество к свежей рыбе, продаваемой в розничных упаковках. Вскоре новые возможности можно будет использовать для всех видов свежих продовольственных товаров и на всех рынках. Например, еще до проведения надлежащей рекламной компании, интерес к концепции проявили производители спаржи из Австралии, - говорит Вартдал.
Упаковка позволяет сохранять хорошее качество семги и увеличивает срок ее хранения до 20 суток при постоянной низкой температуре до плюс одного градуса или от 10 до 12 дней при четырех градусах.

Пекарный порошок и лимонная кислота
Старший исследователь института «Nofima» (институт научно-исследовательских работ, связанных с продуктами питания) Марит Квалвог Петтерсен рассказывает, что в излучающую подушку запечатаны такие обычные ингредиенты, как пекарный порошок и лимонная кислота, т.е. вещества, образующие в упаковке газ СО2 в результате испарения естественной влаги, находящейся в продукте.
Новая разработка отвечает требованиям, предъявляемым к рыночным пользовательским пакетам и коробкам. В новой упаковке могут размещаться различные виды продуктов питания, она может быть разных размеров, могут применяться различные способы упаковывания. Ингредиенты в излучающую подушку можно вводить в количествах, подходящих для всех этих параметров.
«Vartdal Plastic» предлагает также специальный охлаждающий гель, который можно класть в коробки с излучателем этого типа или без него.
Компания сотрудничает с шведским предприятием «Cellcomb Foodpads AB», которое несет ответственность за производство излучателя. «Vartdal Plast» сохраняет все права на рынке и производят ящики, коробки и другие емкости, в которых должны размещаться излучающие подушки.
Старший исследователь Марит Квалвог Петтерсен несла ответственность за научно-исследовательскую работу, связанную с разработкой излучающих подушек.

«Пеленки» в ящиках
Добавление газа вовсе не является новым способом предотвращения роста бактерий в пищевых продуктах. В используемых во многих случаях смеси газов газ CO2 применяется в качестве основного компонента. В настоящее время закачивание газа в упаковку – это  обычный способ сохранения продукта. Эта процедура выполняется на поточной линии непосредственно перед окончательным запечатыванием упаковки.
Когда речь идет об упаковке, используемой для перевозки продукта, в том числе для перевозки свежей рыбы, в упаковку должен вкладываться надлежащий абсорбент или  «пеленка». До сих пор это был «пассивный» компонент упаковки, потому что он ничего не делал, а только всасывал влагу, отдаваемую сырыми продуктами.

Нежелательные явления
По словам исследователя Квалвог Петтерсен, этот способ сохранения продуктов питания, к сожалению, тоже не совершенен, поскольку количество газа нельзя регулировать в ту или другую сторону:
- Нужно использовать определенное количество газа. Если его будет слишком мало, то рост бактерий не будет предотвращен. Если же его будет слишком много, то это может привести к негативным последствиям для внешнего вида и вкуса продукта, - говорит она.
При использовании большого количества газа упаковка может вздуться, - сообщает директор Вартдал.
Это вздутие увеличивает риск повреждения герметичности пластиковой крышки или пленки упаковки. При вздутии легко возникают проколы,  через которые газ может выйти, - говорит Вартдал.
Он указывает также на то, что вздувшаяся упаковка неудобна при складировании.  Она может быть нестабильной при транспортировке и легко перемещаться. Таким образом, она будет подвергаться всем видам повреждений, которые можно получить при ударах и столкновениях, прежде чем достигнет рынка.

Интересная концепция
- Это просто потрясающая новая концепция. Ее можно использовать для улучшения качества свежих продуктов, а также при их транспортировке и хранении, - комментирует старший исследователь научно-исследовательского института «Sintef Fiskeri og havbruk AS» Ульф Гёран Эриксон в Трондхейме.
- Если говорить о рыбе, то можно сказать, что лед, используемый для ее охлаждения, составляет 20-25 процентов от стоимости ее перевозки. Это очень много, и это очень большая финансовая нагрузка. Все, что дает экономию и улучшения, приветствуется всеми заинтересованными секторами промышленности, поэтому очень здорово, что «Vartdal Plast» пытаются найти новые пути, - добавляет он.

Источник: tu.no
Фото: Nofima

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS