Среда, Апр 24

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Бизнес Новые технологии, экология Норвежская компания разработала волновую электростанцию

Норвежская компания разработала волновую электростанцию

oceanenergy

Норвежская компания разработала волновую электростанцию, которая не терпит крушения в экстремально плохих погодных условиях.
До настоящего времени самой главной проблемой волновой электростанции было то, что во время шторма она повреждается. Сейчас решение этой проблемы найдено.
С новой технологией «Штормовой буй», у волновой электростанции появится способность противостоять сильнейшим штормам, поскольку в случаи возникновения чрезвычайных ситуаций его плавучая, находящаяся на поверхности, часть, автоматически уходит под воду, и таким образом пережидает плохие погодные условия.
Это происходит за счет того, что люк балластного танка открывается и в него стекает вода, в то время как лебедочный механизм погружает его под воду на 10-15 метров: достаточно глубоко, для того чтобы переждать шторм», - объясняет Тов Вестби,  исполнительный директор норвежской компании «Ocean Energy», которой принадлежит идея этого изобретения.

Испытано в Суннмёре
Компания также разработала программное обеспечение, которое оптимизирует погружение, а также корректирует разницу в уровнях моря при приливе и отливе таким образом, что появляется способность производить максимальный объем энергии, при этом риск неудач сведен к минимуму.
В настоящее время установка проходит испытание в центре «Ocean Energy» на острове Рунде коммуны Херёй, в городе Суннмёре, где имеется приемлемая инфраструктура, созданная в результате проводимых ранее испытаний с волновой энергией.  
- Мы планируем провести испытания штормового буя осенью и в зимний период времени, чтобы продемонстрировать его возможности. С начала лета следующего года мы планируем строительство полукоммерческого парка», - заявил  Вестби в своем сообщении журналу «Teknisk Ukeblad».

Остров Гран-Канария
К концу года также планируется провести испытания штормового буя на острове Гран-Канария.
Дело в том, что компания «Ocean Energy» заключила соглашение с научно-исследовательским институтом Испании «Плокан» с целью совершенствования волновой энергии  в качестве альтернативы дорогим дизель-генераторным установкам и ветряным турбинам, конструкциями которых не все в равной степени довольны.
В связи с тем, что остров Гран-Канария зависит от дизельных генераторов, цены на электроэнергию предельно высокие.
- Там, на острове, наблюдается острый энергетический кризис. Уровень цен растет на 1,60 крон за кВт-ч. Тем самым, нам необходимо сконцентрировать все свои силы именно на этом участке земного шара. Кроме того, установка волновых электростанций может быть рентабельной в тех местах, где по сертификатам цена на электроэнергию составляет 50 центов за кВт-ч. Но это уже второстепенная задача, в первую очередь мы инвестируем все средства на Гран-Канари», - говорит Вестби.

Совместная работа
По вопросам генераторов,  компания «Ocean Energy» сотрудничает с организацией Seabased AB при университете Упсалы.
Эти две компании будут вводить в эксплуатацию окончательно разработанные линейные генераторы для передачи энергии индукционным способом без вмешательства каких-либо механических установок.
Сам генератор будет герметично установлен внутри монтажной трубы, заполненной азотом под небольшим давлением  во избежание коррозии внутри самого генератора. После этого генератор будет плотно зафиксирован на морском дне. Там, на дне, для функционирования генератора установлена оптимальная среда с круглогодичной температурой в 3-4 градуса и без опасности возникновения каких-либо погодных явлений.
В среднем в волновом энергетическом парке установлено 1 000 генераторов мощностью 40 кВт на единицу оборудования. Ожидается, что каждый генератор будет производить около 140 кВт-ч энергии  в год.
Согласно расчётам компании «Ocean Energy», в  зависимости от высоты волн, годовой объем производства энергии может колебаться от 80 до 280 ГВт.

Источник: tu.no
Фото: Ocean Energy

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS