Четверг, Фев 21

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Бизнес Новые технологии, экология Подводная «фабрика» размером с футбольное поле

Подводная «фабрика» размером с футбольное поле

conten

На базе компании «Акер Солюшнс» «Статойл» установит уникальные донное оборудование. Размеры этого колосса практически совпадают с размером футбольного поля. Установка будет размещена на территории месторождения Асгард и значительно увеличит выработку газа.
Эта установка является результатом многолетней работы, проведенной компанией «Статойл», которая является оператором Асгарда. За сложным термином «подводная компримирование газа» лежит технология, которая является последним и важным шагом на пути к созданию подводной «фабрики». Этот управляемый дистанционно подводный модуль сможет заменить платформы и персонал.
Газовая компрессия важна для поддержания давления в резервуарах, которые опускаются при опустошении. Компрессорная станция  на дне более эффективна, чем традиционные компрессоры на платформах, так как она будет расположена ближе к устью скважины. Таким образом, можно увеличить производительность месторождения и продлить его эксплуатацию.
Донная компрессия лучше всего подходит для использования в уже существующей инфраструктуре или вблизи суши, так как проблемой является поставка достаточной энергии на удаленные объекты. Данная технология более выгодна при использовании на больших глубинах, так как при подъеме газа до компрессора на платформе (3000-4000 м) за счет давления пласта теряется большой объем этого самого давления.
Развитие нефтегазовой промышленности приводит к тому, что процессы бурения происходят во все более отдаленных районах, даже в ледяных водах Арктики. Донные установки, такие как газовый компрессор, в этом случае самый подходящий вариант, так как подводные установки более устойчивы ко льду и тяжелым климатическим условиям в отличие от традиционных платформ.
По словам директора по развитию подводных технологий в компании «Статойл» Бьёрна Коре Викена, со временем промышленность «погрузится» под лед. И именно тогда будет иметь значение возможность работы с подводными установками. Подводная компрессия будет более надежным, безопасным для окружающей среды и дешевым способом производства.
Идея создания такой подводной технологии зародилась еще в 1986 году на месторождении Гуллфакс, в результате чего была создана установка, которую можно разместить на морском дне.
- Мы выкладывали кирпичик за кирпичиком, досконально изучали полученный опыт прежде, чем сделать следующий шаг. Параллельно создавался надежный промышленный поставщик, который разрабатывает, строит, обслуживает и устанавливает подводное оборудование. Теперь мы готовы к самому большому шагу, который заключается в установке компрессоров на морском дне, говорит Викен.
Подводные компрессоры будут установлены на газовых коллекторах Миккель и Мидгард. Инвестиционная стоимость составляет 16 млрд крон, но стране и «Статойлу» это капиталовложение окупится.
- Подводные компрессоры являются самой крупной разработкой компании за все время.  Мы начали обсуждать этот вопрос 15 лет назад, а в 2007 году начали работу, на которую решились вместе  с нашими партнерами по лицензии. Прежде чем мы установим оборудование на морском дне, мы должны многое знать и  быть уверенны, что это сработает. В планах запустить установку на Асгарде в 2015 году, сообщает Викен.
Следующая цель компании «Статойл» провести технологическую квалификацию всех компонентов объекта к 2020 году.
- Самой сложной частью этой головоломки является подводное компримирование.  Но существуют и другие проблемы: улучшение сепаративной системы, подача энергии на удаленные объекты и, не менее важный момент,  «заиграют» ли все составляющие вместе таким образом, чтобы не возникло потребности вмешиваться в процесс в течение многих лет.

Источник: nyhetene24.nо
Фото: :fmctechnologies.com

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS