Среда, Апр 24

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Бизнес Новые технологии, экология Растущая проблема роскоши

Растущая проблема роскоши

mobiltelefoner

Норвежцы купаются в высокотехнологичных гаджетах, таких как смартфоны, планшеты и ноутбуки. Все это выглядит привлекательно и облегчает нам жизнь. Однако цена, которую мы платим за все эти предметы роскоши гораздо выше, чем указанная на чеке, ведь они оказывают воздействие на человека и окружающую среду.
Плюсы
- Производство и утилизация потребительской электроники связана с серьезными проблемами. По данным Евростата, загрязнение CO2 в настоящее время на уровне загрязнений, производимых воздушным транспортом, - говорит профессор Норвежского университета естественных и технических наук Джон Раундален.
Мобильные страны
По данным электронной промышленности ежегодно норвежцы приобретают порядка 2,2-2,5 миллионов телефонов в год. Тем самым, норвежцы лидируют в мировом списке стран по потреблению медиа-технологий.

На сайте Норвежского комитета по электронной этике El-etikk.no представлены исследования жизненного цикла мобильного телефона, этические и экологические последствия его применения. Также обсуждаются проблемы, связанные с сырьем, производством и переработкой.
Для производства мобильных телефонов используют медь, никель, олово и драгоценные металлы, такие как золото и тантал. Добыча редких металлов в странах с политическими конфликтами и нищетой может привести к жестокой эксплуатации рабочей силы и промышленности, финансирующей коррупцию и войну. Путь от сырья до готовой продукции длинный и извилистый, и не существует никаких предписаний, гарантирующих «чистоту» сырья.
Крупные компании по производству электроники, такие как Apple, Nokia и Samsung используют субподрядчиков для производства и сборки компонентов. Например, 80 процентов электроники производится в Китае. Плохие условия труда на некоторых крупных китайских фабриках уже привлекли внимание средств массовой информации.
Утилизация
К счастью, Норвегия имеет строгие предписания по утилизации отходов, в том числе электрических и электронных. Например, необходимо утилизировать не менее 95 процентов материала поступившего мобильного телефона. Но никто не знает, сколько неиспользуемых электронных изделий хранится в норвежских шкафах и ящиках.
- Утилизация сохраняет окружающую среду и снижает сырьевой прессинг. Она требует меньше затрат энергии, чем добыча нового сырья. Мы также осуществляем контроль за токсичными газами, - говорит Стиг Эрвиг из «Elretur», крупнейшего предприятия по утилизации отходов в Норвегии.
Возможность повторного использования ценного сырья стала причиной появления рынка незаконного оборота отходов электронной и электрической промышленности. Отходы транспортируются в неблагополучные страны, как правило, в Азии и Африке, где дешево хоронить загрязняющие вещества. Там рабочие, не имеющие надлежащего оборудования для обеспечения безопасности, извлекают драгоценные металлы.

Джон Раундален из Норвежского университета естественных и технических наук считает, что трудно кричать о негативных последствиях, потому что технологические достижения затмевают неблагополучные стороны. Однако он надеется, что мы начнем переосмысливать наши покупки. Это поможет сделать отрасль более экологичной и нанести меньший вред.

Источник:dagsavisen.no
Фото:mobizmag.no

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS