Пятница, Апр 26

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Бизнес Новые технологии, экология Норвежская ветряная турбина мощностью 10 МВт позволит сократить расходы на двадцать процентов

Норвежская ветряная турбина мощностью 10 МВт позволит сократить расходы на двадцать процентов

turbina

Технологическая компания Свей Турбин «Sway Turbine», имеющая офис в Бергене, разработала 10 МВт оффшорную ветровую турбину. Данная турбина, получившая название "ST10" является полноприводной, то есть без коробки передач. Таким образом, в конструкции новой турбины задействовано меньшее количество частей, которые могут  выйти из строя, по сравнению с традиционной турбиной с коробкой передач, поясняет управляющий директор «Sway Turbine» Ингелисе Арнтсен для издания «Teknisk Ukeblad».
В турбине также встроен осевой поток, означающий, что магнитное поле меняется в осевом направлении. Статор находится в центре посередине двух вмонтированных магнитов.
- Наше изобретение дает уникальную возможность интегрировать ротор и генератор,- продолжает Арнтсен.
Без железа.
Статор также отличается тем, что не содержит железа.
- Обычно, в центре статора находится железное ядро в медной оболочке. Наш статор состоит только из меди. Преимуществом является то, что мы избежали большого веса и магнитных сил притяжения между статором и ротором,- комментирует далее Арнтсен.
Разработка турбины началась в 2005 году.
Компания отделилась от компании «Sway AS» в 2010 году, и в настоящее время является независимым предприятием без головной компании.
Увеличенные турбины.
Главной целью компании было создание экономически эффективной конструкции с низким весом.
- Наше решение является уникальным. При традиционной технологии существует мощностной предел до 7-8 МВт из-за размеров частей. При нашем дизайне с двумя параллельными подшипниками мощность может быть увеличена до 10 МВт и более.
Снижение затрат.
Согласно «Sway Turbine» новая технология позволит снизить турбинные затраты на 15-20% по сравнению с используемыми на сегодняшний день традиционными ветровыми турбинами.
- Для нас это важное событие. Мы создали высокоэкономичную альтернативу для оффшорной ветроэнергетики. Она имеет решающее значение для данного сектора энергетики в плане снижения стоимости за киловатт-час,- сообщает Арнтсен.
145 метров.
Госпожа Арнтсен также рассказала, что «Sway Turbine» ведет обсуждение возможности строительства с другими заинтересованными лицами прототипа данной конструкции.
- Мы получили грант от компании «Enova» на 137 млн. норвежских крон на создание прототипа, но бюджет составляет более 400 млн. крон. Нам необходимо найти еще инвесторов для коммерциализации нашей технологии,- продолжает Арнтсен.
Турбина может быть использована как на стационарных, так и на плавучих сооружениях.
Турбина в реальную величину с диаметром ротора не менее 145 метров, будет сооружена в Ойгаардене (Øygaarden), в окрестностях Бергена, где компания уже получила разрешение на тестирование.

Фото: Sway Turbine

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS