Суббота, Авг 17

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Бизнес Новые технологии, экология Норвегия потратит больше миллиарда на космические проекты

Норвегия потратит больше миллиарда на космические проекты

sputnik

Норвегия выделит более миллиарда крон на сотрудничество в вопросах использования космоса в Европейское космическое агентство ESA в последующие несколько лет. Использование европейского оборудования, находящегося в космосе, позволит Норвегии получать своевременную и достоверную информацию со спутников, которые летают вокруг земли.
Норвежская космическая промышленность имеет годовой оборот в шесть миллиардов крон. И министр промышленности Тронд Гиске ожидает увеличение числа рабочих мест.
В то время как министр промышленности в последнее время принимает активное участие в сохранении компании «SAS»  «на крыльях», он должен сосредоточиться еще в более «перспективном» вопросе -  космосе.
Министры и государственные секретари со всей Европы собрались в Неаполе, чтобы обсудить сотрудничество в Европейском космическом агентстве ESA, где Норвегия является членом с 1987 года. Господину Гиске даже пришлось лично остановиться в Осло, чтобы быть уверенным, что кризисные моменты, связанные с компанией «SAS» прошли. Но через своего секретаря Роджера Ингебригтсена он заверил, что Норвегия будет и впредь вносить свой вклад в европейское сотрудничество аэрокосмической отрасли. 
- Я рад, что Норвегия может участвовать в совместных финансовых вложениях, которые составляют в общей сложности около 50 миллиардов крон. Космос является приоритетной отраслью для правительства Норвегии, мы никогда до этого не делали такую большую ставку на космические исследования,- говорит Гиске в интервью газете «Aftenposten”.
- Норвегия и северные страны в настоящее время переживают большие трудности с авиакомпанией «SAS»  и с тем, как удержать ее в рабочем состоянии.
Зачем маленькой Норвегии устремляться дальше в космос?
- Космос является очень актуальным в современном обществе. И особенно в такой стране, как Норвегия, с ее географией и сложным расселением жителей страны. Это связано с общей безопасностью и боевой готовностью, мониторингом морей и океанов, навигацией судов, наблюдением за климатом, передачей данных и с другими коммуникационными целями. Особенно на севере страны, где порой данные со спутника являются единственной альтернативой, поэтому для нас это является очень важным моментом. Было бы невозможно делать мониторинг таких обширных областей на севере без помощи спутника,- говорит Гиске. Он рассказывает, что на космические цели тратится в год около шести миллиардов крон, тысячи работников заняты в космической промышленности, множество норвежских компаний разрабатывают различные космические технологии, которые могут быть  с успехом проданы на мировом рынке. 
- У нас есть технологии мирового уровня, у нас есть база по запуску спутников в Андое, и хорошие рабочие условия для снятия данных со спутников и их анализа,- говорит Гиске. Он также говорит, что многие из норвежцев пользуются данными, получаемыми со спутника, в виде сигналов в GPRS-системах и системах навигации в личных автомобилях.
Тронд Гиске уверен, что инвестиции в размере 1,1 миллиард крон в аэрокосмическую промышленности, сохранят существующие рабочие места и  дадут возможность создать новые.   Более того, он уверен, что освоение космоса приведет к развитию технологий, которые могут быть полезны и в других, более земных видах деятельности.

Фото: news.softpedia.com

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS