Пятница, Апр 26

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Бизнес Новые технологии, экология В Норвегии появились три новых сверхмощных компьютера

В Норвегии появились три новых сверхмощных компьютера

datakabel

На новую вычислительную технику университеты потратили сотни миллионов.
Университет г. Тромсё, Норвежский университет естественных и технических наук в г.Тронхейм и Университет г. Осло получили гранты на новые компьютеры, которые сейчас вводятся в эксплуатацию.
Все вместе они образуют тандем повышенной мощности в сфере компьютерных технологий.

На базе Intel

Срок годности таких компьютеров семь лет, но они требует одного или нескольких обновлений за этот период времени во избежание поломок.
При покупке компьютера с возможностью обновления, цена на него увеличивается. После срока эксплуатации компьютер утилизируют.
Не смотря на то, что компания HP подписали договор с университетов г. Тромсе, SGI  по-прежнему обслуживает Тронхейм. Университет Осло купил компьютер у немецкой компании Мегваре (Megware). Общим для всех этих компьютеров является то, что они основаны на процессорах Intel Xeon.
Многие подобные компьютеры используют сегодня чистые графические процессоры, обеспечивая хорошую мощность. Необходимо переписать программное обеспечение, что не выгодно при использовании программ на базе Intel.
Норвежский суперкомпьютеры являются результатом различных комбинаций, где большая часть средств была выделена исследовательским советом Норвегии через дочернюю компанию Юнинет - Сигма. Эта компания управляет национальной инфраструктурой вычислительных баз в Норвегии.

Прогноз для Тронхейма

Самый большой норвежский компьютер, стоимостью более 55 млн, находиться в  Норвежском университете  естественных и технических наук города Тронхейм. Он обеспечивает мощность в 397 терафлоп/сек и занимает 44 место в мире по мощности.
Этот компьютер такой большой, потому что является результатом различных комбинаций и сращений. Метеорологический Департамент прогнозирует рассчитывать погоду в Тронхейме, вложив в проект 20 миллионов крон. Большую часть средств выделил Научный совет, а со стороны университета вложения составили 15 миллионов крон.
– Первый сверх мощный компьютер Cray, который мы приобрели в 1986 году, стоил 80 миллионов крон. Vilje (Воля), название нового суперкомпьютера, работает в миллион раз быстрее. Это означает, что мы платим  всего 60 крон в день за такую же производительность. Это закон Мура на практике, - говорит начальник отдела научных вычислений Бьёрн Линди из Норвежского университета естественных и технических наук.
Он говорит, что приложения, использующиеся в предыдущих Нйорд будут использоваться в Vilje с небольшой перекомпиляцией или адаптацией программного обеспечения, даже если новый компьютер работает в двадцать раз быстрее, чем его предшественник. Нйорд  (Njord) уже отправлен на  утилизацию.
- Мы гордимся тем, что Vilje так быстро занял место в списке самых быстрых компьютеров в мире. Хотя этот компьютер использует всего 600 кВт с максимальной производительностью, поэтому мы основном восстанавливает тепло, которое мы используем в здание науки. Важно, что мы теперь можем предоставить нормальную среду с достаточной вычислительной мощностью для базы вычислений здесь в Норвежском университете естественных и технических наук. В то же время мы понимаем также, что новые группы специалистов, например, биологи, биоинформатики и экономисты будут использовать возможности этого компьютера в своих целях,  - говорит директор Норвежского университета естественных и технических наук Хокон Алстад.

"Абель" в столице

Сегодня состоится радостное событие - официальное открытие вычислительного  кластера в  Университете Осло.
Вычислительная машина названа в честь знаменитого математика  Абеля. Технология предоставляет возможность использовать сверх мощность.
– У некоторых представителей гуманитарных наук  были проблемы с использованием компьютеров. Но, сейчас, возможности работы на подобном компьютере стали более доступными, чем прежде. Ранее, при использовании таких ресурсов,  требовался опыт работы с программами в Фортране, но сегодня требуется опыт работы только в веб-интерфейсе. Биопортал (Bioportalen) представляет собой пример легкого доступа для новых пользователей, -  говорит руководитель Университета Осло - Ларс Офтедал.

Петафлоп (Petaflop) в Тромсе

 – Мы являемся национальным центром вычислительной химии и вычислительной мощности по всей стране. Это помогает нам в поисках новой рабочей силы, но наши потребности по-прежнему  высоки, - говорит директор Университета Трёмсе Стиг Ёрсье.
– Нагрузка на вычислительную машину продолжается 24 часа в сутки, независимо от того, летние ли это каникулы или канун Рождества и спрос будет расти в ближайшие годы - говорит лидер группы компьютерных услуги Рой Эйнар Драгсес.
Он заявляет о том, что в течении двух лет они планируют построить новый компьютерный зал вдвое больше нынешнего и количество обычных компьютеров там будет в 4 раза больше.
Этот зал  способен будет вместить новый компьютер с  мощностью в 1 или 2 петафлопа. Тем не менее, эксплуатационные расходы снизятся, так как около 80-90 процентов электропотребления  восстановиться в качестве отопления.

Источник:tu.no
Фото: Shutterstock

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS