Понедельник, Нояб 20

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Бизнес Нефте и газодобыча «Газпром» рассматривает возможность выхода на норвежский шельф

Норвегия и нефть. Нефтегазовая промышленность Норвегии.

«Газпром» рассматривает возможность выхода на норвежский шельф

/gazprom/

«Газпром» начал переговоры с норвежскими властями
В прошлом месяце состоялась встреча в Осло между руководством предприятия и норвежскими властями .
- На данный момент времени «Gazprom International» не участвует в проектах по разведке и добыче в Норвегии, но мы рассматриваем возможность участия, - пишет в электронном сообщении в Министерство нефти и энергетики представитель компании.

Самый крупный в мире
«Газпром» является самым крупным газовым предприятием в мире. Являющаяся полностью дочерней компанией «Газпрома» – компания «Gazprom International», которая зарегистрирована в Нидерландах, имеет среди прочих лицензии в Нигерии, Венесуэле и Вьетнаме.
– Если брать во внимание их интерес в зарубежных странах, то раньше они были сконцентрированы на развивающихся странах, а также на странах бывших советских республик,- рассказывает Арилд Муэ Moe, заместитель директора Фридтьоф Нансенс Института.
Недавно предприятие также вошло в проект британского участка в Северном море, где они стали владельцами 20 процентов в газовом шельфе Вингейт.

Может привести к большому переполоху
В последнее время «Газпром» привлек большое внимание в связи с газовым вопросом между Россией и Украиной. В дополнение к этому, страны Евросоюза заявляют, что у них есть намерения как можно меньше зависеть от российского газа, и они наметили для себя программу новых климатических целей.  
– Повернут ли европейцы голову в сторону российского газа, если «Газпром», например, выкупит крупнейший газовый проект, например, Ааста Ханстин?
– Скорее всего да, однако есть определенные подводные камни при данном сценарии развития событий, говорит господин Муэ, который пристально следит за развитием российской газовой и нефтяной индустрии.  
Он добавляет, что данная проблема стала более актуальной после того, как российский олигарх Михаил Фридман купил компанию «RWE Dea», предприятие, которое через свою дочернюю компанию контролирует несколько важных стратегических лицензий на норвежском шельфе.
– Повлияют ли санкции
Господин Муэ считает, что те санкции, которые ввел Евросоюз, и под которыми подписалась Норвегия, не будут иметь какого-либо влияния на желание «Газпрома» стать лицензиатом на норвежском шельфе.   
– Будут рассматриваться на равных условиях
Департамент по нефти и энергии Норвегии сообщает, что он провел встречу с Газпромом Интернешнл в четверг 21 октября. На вопрос, в чем заключалась повестка дня на встрече, Департамент ответил, что он не комментирует содержание встречи между Департаментом и предприятиями.
Предприятие в настоящее время еще не прошло предквалификацию, чтобы быть в списках претендентов на норвежский шельф.
– Что касается «Газпрома» и его желании упрочиться на норвежском шельфе, он будет рассматриваться на равных условиях с остальными претендентами,- говорит Элла Е. Бюе Мёрланд, советник по коммуникациям Департамента нефти и энергетики в интервью газете «Teknisk Ukeblad».
«Gazprom International» не давал еще лично интервью газете «Teknisk Ukeblad».

Роснефть уже в Норвегии
Ранее две российские компании прошли предквалификационную процедуру, что бы действовать в качестве операторов на норвежском шельфе.
В 2012 году норвежское дочернее предприятие «Роснефти» - «RN Nordic Oil» было предквалифицировано в качестве оператора на шельфе. Годом ранее был предквалифицирован Лукойл.
Компания дебютировала ранее этой осенью в качестве оператора на разведку на континентальном шельфе Норвегии, когда они были вовлечены в бурение в проект «Pingvin-перспектива» в Баренцевом море. Там было сделано открытие залежей газа, но, к сожалению, не являющееся коммерчески жизнеспособным.

Источник: tu.no

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS