Пятница, Авг 17

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Бизнес Нефте и газодобыча Свяжет ли газопровод Баренцево море с Европой?

Норвегия и нефть. Нефтегазовая промышленность Норвегии.

Свяжет ли газопровод Баренцево море с Европой?

/gaztruba/

– Судьба газовой трубы, идущей из Баренцева моря, во многом зависит от решения Европейского союза .По мнению аналитиков, судьба Баренцевой трубы на сегодняшний день не определена.
Газ в Баренцевом море бесполезен, если не будет построен транспортный узел, чтобы доставлять его на рынок Европы.
В компании «Gassco» считают, что транспортное решение может быть готово не раньше 2022 года.
Аналитик в области нефти и газа Тина Салтведт из компании «Nordea Markets» считает, что перспективы того, что в Баренцевом море построят такую трубу в 2022 году достаточно проблематичны.
– Перспективы для данного строительства напрямую зависят от перспектив использования газа в Европе. В настоящее время интерес к использованию газа в Европе оценивается как посредственный,- объясняет она.

– Европейский союз еще не решил
Она считает, что сложности, возникшие с ухудшающейся политической обстановкой между Россией и западными странами, может негативно повлиять на капиталовложения в газовую промышленность.
– Европейский совет не принял четкого решения, какие транспортные пути выбрать в вопросе энергетики и какие выбрать перспективы защиты поставок энергии и защиты окружающей среды,- объясняет Тина Салтведт. Аналитики считают, что возросшая озабоченность вокруг стабильности и обеспечении сохранности поставок связаны с Россией и являются следствием санкций и вопросов относительно Украины, поэтому Евросоюз в будущем планирует отказаться от угля и газа в пользу более экологически чистых видов энергии.

Могут появиться возможности
Однако если Евросоюз откажется от использование угля в пользу потребления газа, для Норвегии это может стать позитивным моментом, так как Европа получит стабильного и политически защищенного поставщика, добавляет госпожа Салтведт.
– Балтийские страны, Польша и Украина высказали недавно желание получать больше газа из Норвегии. В случае подписания долгосрочных обязательных соглашений, появляется возможность строительства данного транспортного узла,- объясняет Салтведт.  
Большой политический риск
– Перед тем, как Евросоюз даст четкий ответ на данный вопрос, существует большой политический риск действовать в данном направлении. Это означает, что судьба данных проектов является неопределенной.
Она добавляет, что самая значительная потребность в поставках поступает из Азии, в первую очередь из Китая, у которых возникает потребность в увеличении потребления объемов сжиженного газа.

Цены должны вырасти
В компании «Gassco»   заявляют, что газовая труба протяженностью более1000 километров, которая соединит ту, которая находится в Баренцевом море с уже существующей трубой в Норвежском море, будет стоить от 17,4 до 24 миллиардов крон, в зависимости от ее диаметра, объясняет.
Цены на газ должны быть увеличены по сравнению с сегодняшним уровнем, чтобы было целесообразно продолжить строительство инфраструктуры для экспорта газа в Европу или альтернативно в другие регионы.   
– 2022 это далекое будущее, многое может произойти до этого времени. Выбор ЕС стратегии в области энергии будет являться ответом для потенциальных возможностей и прибыли,- объясняет Тина Салтведт.

Источник: tu.no
Фото: Гасско

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS