Четверг, Май 24

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Бизнес Нефте и газодобыча «Seadrill» сообщает о подписании крупных контрактов с Россией – всего за несколько дней до вступления новых санкций в силу

Норвегия и нефть. Нефтегазовая промышленность Норвегии.

«Seadrill» сообщает о подписании крупных контрактов с Россией – всего за несколько дней до вступления новых санкций в силу

/seadrill680/

Кажется, ряд компаний  успели заключить контракты с российской «Роснефтью», прежде чем жесткие санкции ЕС на экспорт технологий для нефтяной отрасли России вступили в силу .
Во вторник на этой неделе страны  ЕС согласились ужесточить санкции против России. Ограничительные меры вступают в силу с пятницы, 1 августа, сообщили в ЕС.
В среду вечером буровая  компания «North Atlantic Drilling» опубликовала  пресс-релиз, в котором сообщалось о шести контрактах, заключенных с российской компанией «Роснефть», на общую сумму 26,5 миллиарда норвежских крон.
Немного позднее, тем же вечером пресс-служба  буровой компании «Northern Offshore» разместила информацию  о том, что установка «Energy Endeavour» будет сдаваться в аренду «Роснефти» в рамках сотрудничества с «North Atlantic Drilling».

Шесть контрактов
Спустя несколько дней после того как ЕС принял новые, более жесткие санкции в отношении России, «дочка» Seadrill заключила ряд контрактов  на сдачу в аренду российской «Роснефти» шести морских буровых установок.
Санкции ЕС, среди всего прочего, запрещают экспорт в Россию ряда видов оборудования, которое может быть использовано  в проектах, связанных с глубоководной разведкой и добычей нефти на арктическом шельфе.
В Совете ЕС уточняют, что санкции касаются только сделок и контрактов, заключенных с 1 августа.
Стоимость контрактов оценивается в примерно 26,5 миллиарда норвежских крон.

Карское море
Компания миллиардера Йона Фредриксена сдаст в аренду «Роснефти» сроком на пять лет  буровое судно «West Navigator», установки «West Rigel» и «West Alpha», а также две недавно построенные установки класса CJ-54. Кроме того, компании заключили соглашение на эксплуатацию самоподъемной буровой установки класса Gusto сроком на два с половиной года.
В настоящий момент буровая установка «West Alpha» направляется в Карское море.
В российских водах буровые установки пробудут до 2017 года.
Как сообщается в заявлении, подписание контрактов явилось продолжением соглашения о сотрудничестве и инвестициях, подписанным между компаниями «Seadrill», «North Atlantic Drilling» и «Роснефтью» 24 мая этого года.

«Результатам сделки рады»
- Мы очень рады подписанию этих соглашений в соответствии с графиком, оговоренным ранее в этом году. Наш партнер – «Роснефть» – продемонстрировал исключительный уровень сотрудничества на протяжении всего процесса. Это достижение – свидетельство компетентности сотрудников «NADL» и «Роснефти», и мы надеемся, что дальнейшие сделки будут реализованы так же эфективно, - сказал в заявлении  главный исполнительный директор «North Atlantic Drilling» Альф Рагнар Ловдаль.
«Сделка приковывает внимание мирового сообщества»
Соглашение, подписанное «Роснефтью», получило освещение даже в международных СМИ. Так издательство «Bloomberg пишет», что «Роснефти» удастся избежать санкций ЕС благодаря норвежским буровым установкам.
- Мы знаем, что санкции ЕС вступят в силу с пятницы, 1 августа и их действие будет распространяться на все последующие контракты. Однако  эти соглашения были подписаны 29 июля, - заявил финансовый директор «Seadrill» Руне Магнус Лундетрэ в интервью «Bloomberg».
Компания «Seadrill»  и дочернее предприятие  «North Atlantic Drilling» зарегистрированы на Бермудских островах, поэтому как санкции могли на них повлиять – остается неясным.
Власти Норвегии дали понять, что выступают в поддержку санкций ЕС, однако такое решение должно в первую очередь получить одобрение в Стортинге (Парламенте). Финансовый директор не прокомментировал законы, по которым действуют подписанные соглашения.

Источник: abcnyheter.no
Фото: Seadrill

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS