Суббота, Июль 20

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Бизнес Нефте и газодобыча Резкое сокращение инвестиций в нефтяную отрасль Норвегии

Норвегия и нефть. Нефтегазовая промышленность Норвегии.

Резкое сокращение инвестиций в нефтяную отрасль Норвегии

/business/

Согласно последним данным Статистического управления Норвегии, размер инвестиций в трубопроводный транспорт и в нефтегазовую отрасль в 2015 году резко сократится до 182,4 млрд. норвежских крон, что значительно ниже , по сравнению с аналогичным показателем прошлых лет. «Норвежскую экономику ждет нелегкое будущее»,  - заявил макро-экономист шведского банка «Handelsbanken», Мариус Гоншольт Хов.
За 2014 год смета выросла на 8 миллиардов крон и достигла рекордных 231,7 миллиарда
- Это хуже того, что мы предполагали. Согласно нашим расчетам,  в 2015 году объем инвестиций в  основной капитал снизиться  почти на 16 процентов.  Центробанк Норвегии (Norges Bank) снижает прогноз роста норвежской экономики, что, вероятно, станет причиной сдерживания роста процентных ставок, - заверил экономист.

«Серьезные последствия для заседания Комитета по денежной политике»
- Это очень низкие показатели, - заявил аналитик компании «Nordea Markets», Йоахим Бернхардсен.
Анализ объемов нефтяных инвестиций за второй квартал этого года свидетельствует о том, что спустя три года рекордного роста, в 2015 году инвестиции значительно снизятся.
- Это серьезно отразится на ходе заседания Комитета по денежной политике Банка Норвегии, которое состоится  на следующей неделе. Вероятно, эти цифры значительно снизят процентные ставки,  - сказал Бернхардсен.

Побить рекордные показатели
В 2013 году инвестиции в нефтяной сектор достигли рекордно высоких показателей, после роста на 17,1 % в год. 2014 год может стать четвертым годом подряд, когда наблюдается высокий рост инвестиций  в  нефтяную промышленность.
- В 2015 году инвестиции в нефтяной сектор упадут на 10-15 %. Эти инвестиции являются важным драйвером роста норвежской экономики, которую соответственно ждет значительный спад,  - отметил Бернхардсен.
Общий объем инвестиций компаний в нефтегазовый сектор норвежской экономики в 2013 году, включая  трубопроводный транспорт,  оценивался в  209,1 миллиарда норвежских крон, что на 21 % больше по сравнению с 2012 годом.
Согласно докладу Статистического управления Норвегии, на последние данные оказал влияние такой фактор, как вывод месторождений из эксплуатации. Ранее этот фактор в расчетах не учитывался.

Курс на рост
Исследователь  Статистического управления Норвегии Торбьёрн Эйка ожидает, что  повышение конъюнктуры произойдет в 2015. В большей степени этому будет способствовать увеличение роста мировой экономики. Об этом он рассказал в своем выступлении на семинаре «Что плохого ожидает норвежскую экономику?», который прошел в Норвежской бизнес-школе Handelshøyskolen BI.
- Другая отрасль, которая должна помочь компенсировать спад в нефтяном секторе, домашние хозяйства, потребление которых несколько  увеличится, - сказал Эйка.
Он также полагает, что экономическому росту будет способствовать рынок недвижимости.

Источник: dn.no

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS