Четверг, Авг 16

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Бизнес Нефте и газодобыча Новая энергетическая стратегия ЕС может ударить по норвежской экономике

Норвегия и нефть. Нефтегазовая промышленность Норвегии.

Новая энергетическая стратегия ЕС может ударить по норвежской экономике

/business/

Новая энергетическая стратегия ЕС, направленная на снижение зависимости своих стран от внешних источников энергоносителей, может пагубно сказаться на экономике Норвегии .
Норвегия экспортирует более 100 млрд. кубометров газа в год в страны ЕС через обширную систему трубопроводов. Практически весь добываемый в Норвегии газ поставляется в страны ЕС. В прошлом году объемы экспорта в стоимостном выражении составили 245 млрд. крон (27 % всех экспортных поставок Норвегии). Новая стратегия ЕС по сокращению энергозависимости может положить конец такому важному источнику доходов Норвегии, сообщает ежедневная газета «Aftenposten».
Это часть масштабного  плана по увеличению энергетической безопасности ЕС, который должен быть принят на саммите ЕС в конце июня. На прошлой неделе Комиссия предложила снизить зависимость ЕС от внешних источников энергосырья. ЕС хочет стать менее зависим от импорта энергии в свете последствий, которые может вызвать украинский кризис. Причиной тому – Россия, которая является крупнейшим в мире экспортером природного газа и  ежегодно продает около 160 млрд. кубометров газа в страны ЕС.
В беседе с газетой «Aftenposten», глава консультационной  компании «Sund Energy», Карен Сунд описывает будущее экспорта газа  Норвегии в ЕС / ЕЭЗ как неясное.
- ЕС хочет снизить свою зависимость от импорта, и это также относится и к импорту из Норвегии, - добавила она.
Она отмечает, что ЕС намерен достичь этой цели путем задействования разнообразных поставщиков газа. Она также считает, что ЕС попытается  производить свою  собственную "домашнюю" энергию и обеспечивать  достаточно энергии для создания конкуренции, а, следовательно, и более низких цен.
Норвегия вложила огромные средства в поставки газа в Европу по трубопроводам. Если ЕС сократит импорт газа, это ударит по норвежской экономике, полагает Тина Салтведт, главный аналитик по нефти  компании «Nordea Markets».
В прошлом году Норвегия экспортировала газа в страны ЕС на сумму 245 млрд. крон, что составляет 27 % от общего объема экспорта товаров. 20 лет назад эта доля составляла всего 6 %. 95 % экспортируемого Норвегией газа поступает в ЕС через трубопроводы. 4 % охлаждается и транспортируется СПГ-судами, и только лишь 1 % потребляется в самой Норвегии.

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS