Четверг, Фев 21

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Бизнес Нефте и газодобыча Объемы добычи нефти в Норвегии сократились вдвое

Норвегия и нефть. Нефтегазовая промышленность Норвегии.

Объемы добычи нефти в Норвегии сократились вдвое

/grane1/

Объемы добычи нефти в Норвегии сократились на 53 %, после того как  достигли своего пика в 2000 году . Тем не менее, увеличение цен на нефть означает отсутствие влияния на Госказначейство. Никогда раньше, начиная с 1988 года, Норвегия не демонстрировала такие низкие показатели нефтедобычи.  
- Это происходит потому, что запасы нефти на крупных нефтяных месторождений, открытых в  1980-х годах, постепенно иссякают. Более того, до сих пор не было открыто новых месторождений, которые могли бы заменить эти, - заявил пресс-секретарь Нефтяного директората Норвегии Элдбьорг Воге Мелберг.
И напротив, найдут люди, утверждающие, что Норвегия стала газовой нацией. Начиная  с 2000 года, объемы добычи газа выросли более чем вдвое, а в 2010 году объемы добычи газа превысили  добычу нефти.
- В большинстве месторождений имеются залежи как нефти, так и газа. Производство газа должно дождаться того момента, когда большая часть нефти будет извлечена. Когда крупные месторождения будут практически пусты, компании начнут там добычу газа, - объяснил Мелберг. Поэтому вполне естественно то, что объемы добычи газа могут увеличиться на фоне снижения добычи нефти.
Пока  объемы добычи нефти снижаются, цена на нефть, начиная с 2000 года, неуклонно  растет. В 2008 году она снизилась в связи с финансовым кризисом, а уже  в 2011-2013 годах цена оставалась на довольно стабильном уровне,  порядка $ 110 за баррель.
- Две вещи, в частности, оказали влияние на рост цен на нефть. Население Китая  увеличилось, граждане  стали более обеспеченные и переехали в города. Это привело к росту спроса на нефть. В то же время, страны, не входящие в Организацию стран - экспортеров нефти (ОПЕК) за последние несколько лет так и не смогли нарастить свое производство. В результате все это привело к росту цен на нефть, - заявил Торбьорн Кьюс, нефтяной аналитик «DNB markets».
Хотя объемы добычи нефти сократились вдвое, инвестиции в нефтяную отрасль держатся на рекордно высоких уровнях. В прошлом году в добычу нефти и транспортировку труб было инвестировано 207 млрд. крон. По прогнозам центрального банка Норвегии, инвестиции останутся на прежнем уровне вплоть до 2017 года, что означает большие ассигнования в норвежскую промышленность  на суше.

Источник: norwaypost.no

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS