Четверг, Авг 16

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Бизнес Нефте и газодобыча «Statoil» придется отложить бурение скважины в Баренцевом море

Норвегия и нефть. Нефтегазовая промышленность Норвегии.

«Statoil» придется отложить бурение скважины в Баренцевом море

/grane1/

Директорат по охране окружающей среды приказал «Statoil» отложить запланированное бурение скважины вблизи границы льдов, после того как «Гринпис» обратился на компанию с жалобой .
Этим летом норвежская компания «Statoil» планировала приступить к бурению трех  скважин на участке Хооп  в Баренцевом море, который станет самой северной точкой для проведения разведки нефти на норвежском континентальном шельфе. В своей жалобе активисты протестуют против бурения скважин, в том числе  на структуре Аполло, расположенной на крайнем севере. Теперь директорат по  охране окружающей среды рассматривает жалобу «Гринпис», в связи с чем проект был приостановлен.
«Statoil»  не может начать бурение скважины, пока не будет вынесено окончательное решение по этому делу», - сообщила в письме, адресованному газете «DN», Эллен Хамбро, руководитель Директората по охране окружающей среды.
Теперь окончательное решение будет принимать Министерство по вопросам климата и охраны окружающей среды Норвегии.
- Во-первых, мы должны приостановить проект на несколько дней для рассмотрения жалобы.  А во-вторых, необходимо принять какое-то решение, что может занять больше времени,  -объяснил советник по вопросам коммуникации в министерстве  Гард Нюбро- Нильсен.

Просьба пересмотреть решение
«Гринпис» утверждает, что с момента выдачи лицензий на бурение, были даны новые оценки проходке скважины. Именно норвежский Полярный институт  дал определение «кромки льда». В результате проведенного исследования, институт  установил, что через тридцать лет границы льда окажутся в непосредственной близости от мест, которые запланированы для скважины.
- Именно поэтому, мы считаем, что необходимо отложить начало проведения работ до рассмотрения жалобы, чтобы все приведенные факты были доказаны ,  - написала Хамбро.
По ее словам, в пятницу «Statoil» уже обратилась с жалобой в Министерство по вопросам климата и охраны окружающей среды в связи с принятым решением директората по приостановке проекта из-за обращения экологов.
- Мы попросили пересмотреть решение по приостановке проекта. А потом мы попросили приостановить проект условно, что позволит нам начать проведение буровых работ, но при этом ждать рассмотрение жалобы,  - рассказал в понедельник   пресс-секретарь «Statoil» Эрьян Херадствейд.
Ранее Ирене Руммельхофф, старший вице-президент «Статойла» по разведке на норвежском континентальном шельфе отметила, что «Статойл» возлагает большие надежды на участок Хооп. Однако у компании мало времени для того чтобы запланированная разведывательная  кампания была выполнена за три месяца, до наступления осени.

Боевой дух
Менеджер по связям с общественностью «Гринпис» Ошильд Лан довольна тем, то Директорат по охране окружающей среды вмешался в этот вопрос. Она доверяет министру окружающей среды. По ее словам, в эти выходные судно «Гринпис» «Эсперанса» заблокировало  проход буровой платформ,  препятствуя, таким образом, началу работ.
- Теперь мы оккупировали место бурения скважины, чтобы не позволить  «Statoil» начать свои работы»,   - заявила Лан.
Она считает, что это событие есть ни что иное, как проверка того, как правительство относится к определению границ льдов, которое было дано Полярным институтом. Она также оперирует данными анализа, которые свидетельствуют о том, что в случае разлива, нефть достигнет природный заповедник на острове Медвежий всего за неделю. Активисты «Гринпис» считают, что этот актуальный участок при существующих знаниях должен быть закрыт для бурения, и указывают на то, что Институт Полярных исследований и Директорат по охране окружающей среде рекомендовали отозвать этот участок с 23 -  го лицензионного раунда.

Источник: dn.no

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS