Воскресенье, Фев 25

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Бизнес Нефте и газодобыча Йон Фредриксен отдает предпочтение деловым связям с Россией

Норвегия и нефть. Нефтегазовая промышленность Норвегии.

Йон Фредриксен отдает предпочтение деловым связям с Россией

/john_fredriksen/

Крупнейшая в России нефтяная компания «Роснефть» рассматривает возможность приобретения до 50% акций «дочки» Seadril l.
На прошедших выходных российская государственная нефтяная компания «Роснефть» объявила о заключении соглашения о сотрудничестве с норвежскими «North Atlantic Drilling (Nadд)» и «Seadrill».
По словам финансового директора компании «Seadrill»  Руне Магнуса Лундетре, соглашение было подписано владельцем норвежской «Seadrill» Йоном Фредриксеном  в рамках Петербургского международного экономического форума, прошедшего  в минувшую субботу в России.
- Заключение контракта позволит обеспечить охват значительной части входной производственной мощности на 2015 год. Это касается как Seadril, так и Nadl , - заявил Лундетре в интервью деловой газете  «DN» -  Кроме того, это чрезвычайно интересная перспектива роста для компании Nadl. «Роснефть» - крупнейший игрок в области шельфовой добычи, и сотрудничество  с ней откроет много возможностей,  - добавил он.

Оценка приобретения
В понедельник утром «Nadl» и «Seadrill» выпустили биржевую бюллетень, в которой подтверждается информация о том, что компании заключили соглашение об инвестициях  и сотрудничестве с нефтяной компанией «Роснефть» в отношении привлечения установок для бурения, доступных в 2015 году.
Соглашение предусматривает привлечение  «Роснефтью» до девяти буровых установок, предельный срок эксплуатации которых составляет 35 лет. Ставки аренды платформ будут на рыночных условиях.
- Это долгосрочные контракты по всем обсуждаемым вопросам. По словам представителя «Роснефти» эта сделка продлится как минимум до 2022 года, - отметил Лундетре в интервью «TDN Finans».
Судя по соглашению, складывается впечатление, будто «Nadl» планирует заключить ряд долгосрочных контрактов для того, чтобы покрыть производственную мощность предприятия на ближайшие годы.

«Становясь акционером»
В соответствии с соглашением, российский нефтяной концерн «Роснефть» рассматривает возможность приобретения «существенной» доли норвежской буровой компании «Nadl»  у ее головной компании «Seadrill». 70% ее акций в настоящее время принадлежат «Seadrill».
В сообщении отмечается, что  после сделки «Seadrill» останется крупнейшим акционером «Nadl».
По сообщению агентства Рейтер, глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил в эфире телеканала "Россия 24", что в перспективе компания  может получить до 50% уставного капитала норвежской сервисной компании «Seadrill».
- Мы становимся акционерами «Seadrill». На этом этапе мы обсуждаем возможность объединения нашей сервисной компании "РН-бурение" с «Seadrill» с передачей части заказа. В перспективе возможно увеличение нашей доли нашей до 50 процентов, - сказал Сечин, сообщает агентство Интерфакс.
После такого заявления газете «DN» стало понятно, что под этим он подразумевал дочернюю компанию «Nadl».

Деятельность в Ставангере продолжится
«Nadl» будет по-прежнему осуществлять свою деятельность в Ставангере. Однако стратегическое партнерство, вероятно, приведет к открытию дополнительных региональных филиалов.
В сообщении указано, что ожидается рост общей активности компании и в связи с этим у сотрудников компании появятся привлекательные возможности своей реализации.
На настоящий момент санкции против российской «Роснефти» не введены.
- Наша компания работает по всему миру во многих странах, поэтому оценка рисков - это неотъемлемая часть нашей повседневной деятельности,  - отметил Лундетре в интервью «TDN Finans».
Посредством своей инвестиционной компанией Hemen Holding, Джон Фредриксен владеет 28 % акциями в «Seadrill». Капитализация компании составляет более 102 миллиардов норвежских .крон. Акции компании обращаются на Нью-Йоркской фондовой бирже и Норвежском внебиржевом рынке.

Источник: dn.no

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS