Вторник, Окт 23

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Бизнес Нефте и газодобыча Сдача платформы «Голиаф» запланирована на 2015 год

Норвегия и нефть. Нефтегазовая промышленность Норвегии.

Сдача платформы «Голиаф» запланирована на 2015 год

/goliat2014/

Такое решение было вынесено на заседании в пятницу. Изначально транспортировка плавучей системы нефтедобычи, хранения и выгрузки (FPSO) «Голиаф»  из Южной Кореи была запланирована на конец июня этого года .
Отправка FPSO  для месторождения «Голиаф»  с южнокорейской верфи  Hyundai  произойдет в начале 2015 года, сообщает «Eni» в пресс-релизе.
В рамках лицензии «Голиаф» было принято решение отложить передачу платформы  FPSO заказчику. Платформа будет полностью завершена на верфи «Hyundai», с тем, чтобы быстро достичь полного производства.
Согласно новому плану,  платформа  FPSO покинет южнокорейскую верфь  «Hyundai»  в начале 2015 года. Такое решение было принято на прошедшей в пятницу, 16 мая встрече. Транспортировка платформы с южнокорейской верфи не может быть осуществлена, а значит и начало добычи нефти на месторождении «Голиаф»  ,  запланированное на четвертый квартал 2014 года,  придется отложить.
По этой причине решено было воспользоваться вторым вариантом транспортировки платформы, под котором подразумевается контракт, заключенный с транспортным судном «Dockwise Vanguard». В связи с эти у южнокорейской верфи появляется дополнительное время для завершения, подготовки и проверки платформы к эксплуатации. Теперь же добыча начнется не ранее середины 2015 года.
После ввода в эксплуатацию «Голиаф»   станет самым первым нефтяным месторождением, открытым в норвежской зоне Баренцева моря. В основе проекта лег ряд технических инноваций, а платформа рассчитана на эксплуатацию в суровых погодных условиях Арктики.
Работы по строительству FPSO близятся к завершению.  Корпус платформы уже завершен, палуба платформы практически готова, а тестирование платформы продолжается. Как сообщает компания Eni, итоговая проверка платформы, включая морские испытания, будет проведена непосредственно перед ее  отправкой с верфи. Работа над другими частями проекта, а именно бурение эксплуатационных скважин и монтаж установки  на месторождении, будет проходить согласно плану.
Основные стороны контракты, ответственные за соблюдение графика работ, активно работают в этом направлении.

Хорошая рентабельность
План по разработки и эксплуатации (PUD) месторождения «Голиаф» был принят в 2009 году. Тогда цены на нефть были значительно ниже нынешних, а,  следовательно, и уровень активности в цепи поставок по стране и за рубеж, был не настолько высок. Сегодня общие расходы по проекту выросли и составили 45 млрд. крон. С 2009 года производственные затраты значительно увеличились за счет роста  уровня активности.
«Кроме того, некоторые нюансы платформы «Голиаф» потребовали проведение дополнительных работ и внесения изменений в ход проекта. Рентабельность проекта остается на прежнем уровне, отчасти потому, что задержка добычи нефти оказывает незначительное влияние на доходность в текущего ценового графика», - пишет Eni.

Последствия для Норвегии
Инвестиции в проект «Голиаф»  играют важную роль для нефтяной промышленности Норвегии. Порядка 60 % от стоимости контрактов на  строительство платформы уйдет норвежским поставщикам.  К примеру, сама идея платформы и подводных установок принадлежит норвежским компаниям. Естественно, «Голиаф» окажет свое влияние на местное население Северной Норвегии, а также усилит  необходимость нефтедобычи в губернии Финнмарк.
В основу проекта легли  EPC-контракты на поставку систем подводной добычи, трубопроводов и морских стояков, кабеля питания с суши, а также плавучих систем нефтедобычи, хранения и выгрузки (FPSO).
Компания  « Eni Norway»  выступает  оператором месторождения «Голиаф», ей принадлежит 65% в данном проекте. Партнер «Statoil»  владеет долей в 35%. Запасы месторождения оцениваются в 170 млн. баррелей нефти, которых должно хватить на 15 лет. «Eni Norge»  – это подразделение итальянской энергетической компании «Eni», которая ведет свой бизнес в более чем 80 странах мира.

Источник: petro.no

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS