Воскресенье, Фев 25

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Бизнес Нефте и газодобыча Сильные финансовые показатели «Statoil»

Норвегия и нефть. Нефтегазовая промышленность Норвегии.

Сильные финансовые показатели «Statoil»

/statoil/

Операционная прибыль норвежской нефтегазовой группы «Statoil » по итогам первого квартала оказалась на 35 % больше по сравнению с  аналогичным периодом прошлого года .
Прежде всего, причина кроется в повышении цен на газ и высоких темпах производства.
Операционная прибыль от основной деятельности компании составила 51,4 миллиарада норвежских крон., что на 35 % больше по сравнению с первым кварталом прошлого года. Такая сумма получилась после вычета доходов в размере 5,4 млрд., полученных  от компенсации в результате урегулирования споров и продажи активов, сообщается в пресс-релизе компании.
Скорректированная операционная прибыль в первом квартале увеличилась на 9 %  и достигла 46 миллиардов.
Таким высоким финансовым результатам способствовали высокие продажи газа. Повышение цен и увеличение производства газа в США привели к операционной прибыли в размере 15,8 млрд. норвежских крон. Более того, как добавляет компания, такому  результату поспособствовали стабильные операционные расходы и снижение затрат на разведку.
- Самое важное в достигнутом результате – это то, что компания демонстрирует хорошую, стабильную работу, - сказал директор концерна «Statoil» Хельге Лунд. - Высокая активность на норвежском континентальном шельфе и хорошие результаты производства  во всех областях деятельности помогли нам занять благоприятную позицию на рынке газа США. Думаю, это квартал продемонстрировал то, на что мы способны.
Результаты деятельности компании за первый квартал текущего года Лунд представил во вторник на прошлой неделе в Осло.

Увеличение производства газа
Операционная прибыль от основной деятельности компании составила 51,4 млрд., что на 35 % больше по сравнению с первым кварталом прошлого года. Скорректированная операционная прибыль в первом квартале увеличилась на 9 %  и достигла 46 миллиардов. Это лучше показателей, которые ранее были представлены аналитиками.
Корректировка в размере 5,4 млрд. прежде всего,  получена от компенсации в результате урегулирования споров и продажи активов, сообщает «Statoil».  Лунд предпочел не вдаваться в подробности спора.  
Таким высоким финансовым результатам способствовали высокие продажи газа. Повышение цен и увеличение производства газа в США, на долю которых выпала холодная  зима, привели к операционной прибыли в размере 15,8 млрд. норвежских крон, что на 32 % больше по сравнению с прошлым годом.
Более того, как добавляет компания, такому  результату способствовали стабильные операционные расходы и снижение затрат на разведку.

Хвала в адрес сотрудников
Лунд также подчеркнул, что обсуждения в нефтяной и газовой отрасли в последнее время сосредоточены в основном на предмет  затрат и прибыльности, в то время как  рентабельность находится под давлением. Поэтому недавно «Statoil» представила план по  сокращению расходов "в целях дальнейшего повышения эффективности и конкурентоспособности».
- В то же время, мы добились важных вех в этом затяжном процессе для того чтобы сократить базовые расходы,  - заявил  Лунд.
Он также воспользовался случаем, чтобы похвалить сотрудников «Statoil» и  отметить их вклад в работу  на норвежском континентальном шельфе.
- В Норвегии я чрезвычайно  доволен нашими сотрудниками на шельфе, которые обеспечивают очень высокую активность операций. Это позволяет сохранить производство на норвежском континентальном шельфе фактически на одном уровне с тем, что было в прошлом году, несмотря на то, что мы продали долю в норвежском шельфе, а также, несмотря на повторное определение месторождения  Ормен Ланге, - рассказал Лунд.

Факты о результатах деятельности компании по итогам первого квартала текущего года:
• Основные показатели о прибылях и убытках «Statoil» по итогам первого квартала 2014 года (данные за аналогичный  период 2013 года приведены в скобках).
• Выручка:  169,9 млрд. (161,7 млрд.)
• Операционная прибыль: 51,4 млрд. (38 млрд.)
• Прибыль до налогообложения: 52,2 млрд. (32,2 млрд.)


Источник: siste.no

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS