Суббота, Авг 17

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Бизнес Нефте и газодобыча «Statoil» покидает Анголу, Азербайджан и Арктику

Норвегия и нефть. Нефтегазовая промышленность Норвегии.

«Statoil» покидает Анголу, Азербайджан и Арктику

/statoi/

Четырнадцатого мая этого года «Statoil» проведет общее собрание в Ставангере. На сегодняшний день существует информация, что помимо прочего будет обсуждаться предложение акционеров прекратить деятельность компании в ряде проектов , в которых «Statoil» принимает участие.
Речь идет о деятельности компании в Анголе, Азербайджане, а также о работе на битуминозных песках в Канаде и в ледяных районах Арктики.

Руководство компании проголосует против
В предложении акционеров говорится о том, что добыча компанией битуминозных песков не соответствует их долгосрочным интересам.
- Если мы хотим иметь хотя бы 50-процентную вероятность достижения международных целевых показателей, что мировая средняя температура не повысится больше, чем на 2 градуса выше доиндустриального уровня, по крайней мере, две трети  мировых известных ископаемых ресурсов должны остаться в почве. Далее они утверждают, что «Statoil» должен прекратить добыче битуминозных песков.

Руководство компании предлагает проголосовать против предложения.
Аналогично совет директор предлагает поступить с предложением акционеров прекратить деятельность компании в ледяных водах Арктики.
В предложении говориться, что нефтяные операции в арктической зоне не допустимы в Норвегии, так как не хватает технологий и умения производить очистку разливов нефти во льдах. По причине экономического и экологического рисков, связанных с бурением во льдах, «Statoil» не будет проводить работы по бурению вблизи ледяных вод  или непосредственно на самих ледяных территориях.

Из Анголы
В дополнение к уведомлению, один из акционеров против того, чтобы «Statoil» осуществлял свою деятельность в Анголе и Азербайджане.
Как сказано в уведомлении: «Это этически неприемлемо для «Statoil» продолжать производство и создавать новые проекты по развитию месторождений в условиях диктатуры и коррупции».

Повышение дивидендов
Ряд других вопросов также будет обсуждаться на собрании. Помимо прочего, совет директоров «Statoil» разработал предложение по повышению выплат дивидендов, измеряемых в кронах за акцию
В предложении говорится, что общее собрание компании тем самым дает руководству полномочия принять решения по дивидендам, основываясь на финансовой отчетности за 2013 год. При использовании полномочий, совет должен обеспечить соответствие принятого решения с существующей политикой компании. Совет перед каждым решением по выплате дивидендов должен оценить акционерный капитал и ликвидность компании после их выплаты.

Источник: tu.no

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS