Пятница, Фев 23

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Бизнес Нефте и газодобыча Высокая активность на шельфе в 2013 году

Норвегия и нефть. Нефтегазовая промышленность Норвегии.

Высокая активность на шельфе в 2013 году

businesРекордное количество месторождений на норвежском шельфе на настоящий момент находятся в эксплуатации. Открытия 2013 года компенсируют примерно половину  объема добытой нефти  в том же году, сообщает Норвежский нефтяной директорат .
Было пробурено беспрецедентное число поисково -  разведочных скважин, а количество зарегистрированных разведочных скважин стало  вторым по величине.
В 2013 году было открыто 20 новых месторождений, что на семь больше, чем в предыдущем году. Самый высокий уровень активности геологоразведочных работ наблюдался  в Северном море, где в общей сложности было проверено семь нефтяных и газовых месторождений. Восемь месторождений было открыто  в Норвежском море, и пять -  в Баренцевом море. Объем запасов новых месторождения оценивается  в  50-106 млн. стандартных кубических метров (см 3) нефти и 30-58 млрд. куб. м извлекаемых запасов газа.
В прошлом году, Норвежский нефтяной директорат представил результаты геологоразведки  юго-восточной части шельфа Баренцева моря, которая была открыта для нефтегазовой деятельности.
- Открытия последних лет пробудили новый интерес к акватории  Баренцева моря, который может сыграть важную роль в поддержание высоких уровней добычи на долгосрочную перспективу,  -уверяет   генеральный директор нефтяного директората  Бенте Нюланд.
В 2013 году общий объем добычи газа составил  213.7  млн. куб. м. в нефтяном эквиваленте (н.э). Это на 49.8 млн. меньше, чем в рекордном 2004 году и на 4.9 % меньше,  чем в 2012. Объемы добычи нефти продолжали падать, и, как и ожидалось, после необыкновенно высоких показателей 2012 года, объемы продаж газа также упали.
По предварительным расчетам, объем добычи на шельфе по итогам 2014 года составит 215 млн. куб. м н.э., что примерно на   0,5% выше, чем в 2013 году. После этого, в течение следующего десятилетия ожидается слабый рост добычи «черного  золота».
В 2013 году в эксплуатацию было введено четыре новых месторождения. Еще 13 в настоящее время разрабатываются на норвежском шельфе. В течение ближайших двух лет нефтяные компании планируют представить на рассмотрение еще 13 планов разработки и эксплуатации месторождений норвежского шельфа.  Ими станут  9 месторождений в Северном море, 3 — в Норвежском и 1 — в Баренцевом, где еще ни один план разработки и эксплуатации не был одобрен со времен разработки месторождения «Голиаф» в 2009 году.
В будущем высокий уровень активности в нефтяном секторе страны сохранится, но без дальнейшего роста. Общий объем инвестиций в развитие нефтегазовых запасов норвежского шельфа в 2014 году составит 176 млрд. норвежских крон, что на 3 млрд. больше предварительных данных за 2013. В 2015 году  показатель может составить 180 млрд. крон. В дальнейшем, вплоть до 2018 года,  объем инвестиций останется стабильным - 170 млрд. крон.
До настоящего времени отмеченный рост являлся результатом высокой активности и существенным ростом цен на различных рынках поставщиков. Однако крупные затраты  и неопределенность вокруг  будущих цен на нефть и газ создадут большие проблемы для  развития норвежского шельфа.
По мнению Бенте Нюланд, в ближайшие годы нефтяной промышленности страны придется столкнуться с большим количеством проблем. Она также отмечает, что обязанность Норвежского нефтяного директората, заключающаяся в добыче рентабельных запасов и ресурсов нефти,    сыграет в этом наиболее важную роль.
- Работа, направленная на координацию нефтяных ресурсов и улучшение производительности нефтяных скважин на норвежском континентальном шельфе, принесла пользу как нефтяным компаниям, так и норвежскому государству, - сказала Нюланд.

Источник: norwaypost.no

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS