Суббота, Май 26

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Бизнес Нефте и газодобыча «Statoil» продает свою долю в проекте “Шах-Дениз” за 9 миллиардов крон

Норвегия и нефть. Нефтегазовая промышленность Норвегии.

«Statoil» продает свою долю в проекте “Шах-Дениз” за 9 миллиардов крон

shahdenize

Норвежская нефтегазовая корпорация «Statoil» продает свою долю в проекте разработки газоконденсатного месторождения “Шах-Дениз” (Азербайджан). В то же время компания инвестирует 26 млрд. крон в разработку месторождений и в строительство  магистрального газопровода  Европы.
Норвежская Statoil заключила соглашение на продажу  10%-ной доли в проекте разработки газоконденсатного месторождения ″Шах-Дениз″ (Азербайджан) и Южно-Кавказском трубопроводе, говорится в сообщении компании. После завершения сделки доля Statoil составит  15,5%.
Сделка оценивается в 1,45 млрд. долларов, что составляет почти 9 миллиардов крон.
- Продажа части нашей доли соответствует стратегии компании по оптимизации портфеля активов на основе жесткой приоритетности будущих инвестиций, а также создание стоимости за счет выгодного положения газа», – сказал глава «Statoil» Хельге Лунд в сообщении.
- Для нас подходящая доля участия в проекте "Шах-Дениз" составляет 15,5 %. После совершения сделки мы по-прежнему останемся третьим по величине акционером месторождения,  -заявил   представитель пресс-службы компании Кнут Ростад.

Принятие инвестиционного решения
Между тем, «Statoil» приняла окончательное инвестиционное решение  в рамках второй стадии разработки  крупного газового месторождения ″Шах-Дениз″
Реализация проекта "Стадия-2" разработки "Шах-Дениз" предусматривает следующие действия:
- Оффшорные инвестиции: бурение 26 подводных скважин  строительство двух новых морских платформ, соединенных друг с другом с помощью моста.
- На суше в Сангачале планируется строительство нового нефтеперерабатывающего комплекса.
-Расширение Южно-Кавказского трубопровода (SCPX) через Азербайджан и Грузию.
- Такие огромные инвестиции будет способствовать принятию инвестиционного решения в отношении строительства трубопроводов TANAP и TAP, - объясняет  Кнут Ростад.
Таким образом, планируется строительство  Трансанатолийского трубопровода (TANAP) через Турцию и Трансадриатического трубопровода (TAP) через территорию Греции, Албании в Италию.
Вместе эти проекты создадут новый «Южный газовый коридор» в Европу. «Statoil» выступит инвестором в проектах SCPX и Tap, но не в Tanap. Для компании принятое решение предусматривает инвестиции в размере 4,3 млрд. долларов, что эквивалентно 26,4 млрд. крон.
Общий объем инвестиций составляет 28 миллиардов долларов.
- Вторая стадия  разработки "Шах-Дениз" – это важный проект, который предусматривает выход газовых ресурсов Азербайджана на европейский рынок. Он принесет пользу как клиентам, так и партнерам проекта, - сказал Лунд.
«Statoil» не планирует участвовать как инвестор в проекте TANAP (Трансанатолийский газопровод).
- Для того  чтобы определить оптимальное участие в проектах, мы оценили наши возможности относительно стоимости проектов и взвесили возможные финансовые риски, - заявил Лунд.

Источник: dn.no
Фото:Statoil

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS