Пятница, Апр 26

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Бизнес Нефте и газодобыча Девять самых значимых проектов для нефтяной промышленности Норвегии

Норвегия и нефть. Нефтегазовая промышленность Норвегии.

Девять самых значимых проектов для нефтяной промышленности Норвегии

eni

Реализация проектов, которые по самым скудным оценкам приведут к добыче 3,1 млрд. баррелей нефтяного эквивалента,  запланирована на ближайшие пять лет.
Нефтегазовая ассоциация Норвегии  «Norsk olje og gass» (Norog) проводит обзор девяти месторождений, которые по ее мнению станут важными проектами в ближайшие годы.

Семь месторождений в Северном море
Месторождения, которые упоминает  Norog, распределились следующим образом: одно - в Баренцевом море («Голиат»), два – в Норвежском море («Ааста Ханстен», «Мария») и оставшиеся семь -  в Северном море.
В Северном море были выделены следующие месторождения. Запланированный год начала добычи нефти и газа на месторождениях приведен в скобках: Martin Linge «Мартин Линге» (2016), Valemon «Валемон» (2014), Ivar Aasen «Ивар Аасен» (2016), Gudrun «Гудрун» (2014), Edvard Grieg «Эдвард Григ» (2015) и  Johan Sverdrup «Йохан Свердруп» (2018).
Согласно предварительной оценки, объем  запасов девяти месторождений составит не менее 3,1 млрд. баррелей нефтяного эквивалента.
Объемы производства нефти на нефтяных месторождениях (все показатели приведены в нефтяном эквиваленте)
• Martin Linge «Мартин Линге»: 189 млн. баррелей
• Goliat «Голиат»: 190 млн. баррелей
• Gudrun «Гудрун»: 127 млн. баррелей
• Ivar Aasen «Ивар Аасен»: 150 млн. баррелей
• Aasta Hansteen «Ааста Ханстен»: 295 млн. баррелей
• Maria «Мария»: 120 млн. баррелей
• Edvard Grieg «Эдвард Григ»: 165 млн. баррелей
• Valemon «Валемон»: 206 млн. баррелей
• Johan Sverdrup «Юхан Свердруп»: 1,7 млрд. баррелей (минимум)
В общей сложности объем производства всех месторождений составляет 3141 млн. баррелей нефтяного эквивалента. С учетом нынешних цен на нефть это значение равно примерно $ 345,6 млрд. или более 2100 млрд. норвежских крон.
Крупное нефтяное месторождение: Запасы нефтяного месторождения «Юхан Свердруп» могут превысить 1,7 млрд. баррелей нефтяного эквивалента.

Разработка месторождения «Кастберг» отложена
В акватории Баренцева моря единственно упомянутое месторождение - «Голиаф». Разработка месторождения «Кастберг», о котором так много говорилось, была отложена.
Причиной тому служит неопределенность в оценке потенциальных ресурсов месторождения. Более того, правительство приняло решение об увеличении налогообложения деятельности на шельфе.
В свою очередь это приведет к тому, что компании будут искать другие пути решения проблемы, что согласно «Norog» станет результатом  снижения их гибкости.
- Первоначальный уровень инвестиций вырос с 80 – 90 млрд. до более 100 млрд. крон. Неясность в оценке потенциальных запасов месторождения привело к отсрочке проекта и принятии решения о рассмотрении других альтернативных возможностях развития. Помимо  этого, сокращение гибкость с будущими партнерами рассматривается  в контексте погрузки нефти на суда, как Eni поступила с месторождением «Голиат»,  - отмечает «Norsk olje og gass» в своем экономическом докладе.
Возможность инвестирования десятков миллиардов в месторождение «Skarfjell»
Еще одно месторождение, которое не вошло в предложенный  список – это месторождение «Skarfjell», которое было открыто в северной части Северного моря  крупнейшей нефтегазодобывающей компаний  «Wintershall».
- Запасы нефти месторождения «Skarfjell»  оценены в 60-160 млн. баррелей нефти. В этой же области находится до 400 млн. баррелей нефти и 38 млрд. стандартных кубометров газа, которые еще не разработаны. Многое в этой ситуации все еще остается неопределённым. Однако если партнеры сконцентрируют своем внимание на «Skarfjell» ,то встанет вопрос об инвестициях в десятки миллиардов,- говорится в докладе.

50 миллиардов крон на месторождение «Свердруп»
Говоря о самых крупных проектах ближайших лет, инвестиции в развитие месторождения «Юхан Свердруп» составят 50 млрд. крон.
- Предполагается, что инвестиционное решение по месторождению «Юхан Свердруп» будет принято в 2014 году. Начало добычи запланировано на 2018 год, следовательно, выбор концепции окажет значительное влияние на оценку инвестиций, так как первая часть инвестиционного периода совпадает с периодом анализа,  -  пишет «Norog».
Глубина воды в этом районе может снизить возможности выбора партнеров. Скорее всего, это приведет к решению о строительстве прочной конструкции с несколькими платформами и размером  инвестиций в около  50 млрд. крон  на момент анализа.

Источник: tu.no
Фото:Eni

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS