Воскресенье, Фев 25

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Бизнес Нефте и газодобыча Норвегия борется за место под солнцем на энергорынке Европы

Норвегия и нефть. Нефтегазовая промышленность Норвегии.

Норвегия борется за место под солнцем на энергорынке Европы

elektr

Когда комиссар Евросоюза по энергетике приехал в Норвегию, он столкнулся с требованием идти на компромиссы и не ставить барьеров в торговле для норвежских поставщиков энергии в Европу.
Страны ЕС находятся в процессе формирования общего энергетического рынка, на котором энергия должно свободно распространяться между странами.
-Так называемый проект “Энергия-2030” может иметь большое значение для Норвегии и норвежского сектора энергетики. Также он представляет собой рынок, частью которого Норвегия хотела бы являться,- утверждает министр нефти и энергетики Торд Лиен.
Это сообщение было четко озвучено на встрече в Гардермоене между комиссаром Гунтером Эттингером, министром Лиеном  и министром по вопросам Европы Видаром Хельгесеном.
По словам Лиена, самое главное заключается в том, чтобы не пришлось прокладывать дорогу на этот рынок через торговые барьеры, которые уже начинают появляться.
Резервная энергия
На сегодняшний день Германия и Великобритания активно субсидируют производство солнечной энергии и энергии ветра. Но когда облачно и безветренно, необходимы дополнительные источники энергии.  Идея заключается в том, чтобы производителям энергии хорошо платили за запас энергии на «черный день».И именно таким источником хочет выступать Норвегия.
- В принципе, мы могли бы по необходимости включать и выключать гидроэлектростанции, - заявляет Лиен.
Но Германия и Великобритания ведут разговоры о возможности привлекать местных производителей угольной энергии, что является угрозой для норвежских поставщиков газа и гидроэнергии.
Поставка энергии должна окупаться
В силу непредсказуемости рынка прокладка силового кабеля между Норвегией и Германией стоимостью 12-16 млрд. крон пока под большим вопросом.
- Прокладка подводного кабеля должна окупиться,- утверждает Лиен.
В тоже время он считает, что норвежский газ приобретает большую значимость для Европы.
- Это происходит по двум причинам: во-первых, собственное производство газа в Европе снижается, а во-вторых, в странах ЕС продолжают широко использовать уголь. Норвежский газ значим для европейцев, так как им необходимо подумать о своей  экологии и сократить выбросы CO2 при сохранении конкурентоспособных цен, - говорит Лиен.
Норвежская газета  «Næringsliv» пишет, что компании «Statkraft» пришлось закрыть несколько газовых заводов в Германии по причине низких цен на уголь.

Источник: dn.no

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS