Четверг, Фев 21

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Бизнес Нефте и газодобыча «Shell» возвращается в Баренцево море

Норвегия и нефть. Нефтегазовая промышленность Норвегии.

«Shell» возвращается в Баренцево море

shell

Вторая по величине нефтяная компания в мире покинула просторы Баренцева моря 18 лет назад. И теперь «Shell» возвращается на север с долгосрочными амбициями.
Глава дочернего предприятия «Shell» в Норвегии Тур Арнесен, объясняет причины их участия в поиске нефти или газа в Баренцевом море. При сотрудничестве с «Det Norske»,  «Shell» подтвердил свое участие в долгосрочном проекте.
- Мы вернулись, и мы хотим задержаться надолго. Мы хотим пробыть больше времени в этом районе, как мы сделали это в Центральной Норвегии в качестве оператора месторождений  “Драуген” и “Ормен Ланге” , - рассказывает Тур Арнесен.
Работы на севере, по словам Арнесена, стартовали после более глобальных работ компании, начавшихся 2 года назад. Компания «Shell» подчеркнула, что они вкладывают средства в СПГ, ориентированы на глубоководье и участвуют в гонке  за нетрадиционными источниками нефти и газа
- Мы видим возможности роста, как на Арктическом шельфе, так и за его пределами. Мы предлагаем Норвегии, как крупному международному участнику работ в этом районе, поделиться опытом операций в северных районах и применить его в других местах, -говорит Арсенес.
Отсутствие льдов  и мелководье
По сравнению с другой арктической деятельностью, проводимой «Shell», свободное ото льдов Баренцево море предлагает более мягкие арктические условия. Компания рассматривает возможность проведения нефтяных работ в районе Гренландии. Более того именно «Shell» разрабатывал месторождение «Сахалин-2» на востоке России. В прошлом году снова заработали буровые вышки у побережья Аляски – это было первое оффшорное бурение после длительного перерыва.
- Мы видим, что деятельность Норвегии продвигается все дальше на север. Норвежские арктические планы проще осуществить в силу мелководья и отсутствия льдов. Здесь мы будем трудиться бок о бок,-  говорит Арнесен.
Для «Shell» важным аргументом для начала работ в Баренцевом море явилось соглашение между Норвегиией и Россией о разграничении «серой зоны»  .
- Сейчас мы рассматриваем возможности сотрудничества с «Газпромом» на русской стороне границы. Если мы изучим геологию с обеих сторон, то дела пойдут в гору и у норвежских, и у российских властей и компаний. Все это работает только при условии долгосрочных планов, - сказал руководитель «Shell».
Он признался, что в первую очередь, в Баренцевом море их интересует нефть. Если вы инвестируете в газ в целом или именно в северных регионах, это должно быть большое месторождение. Для «Shell» важен  вопрос в целостности, в том, как велика будет находка.
- Каким методом «эвакуировать» газ из Баренцева моря в будущем. Это будет решения для СПГ и совершенно новые трубы? Мы обсуждаем эти проблемные вопросы, в первую очередь мы должны предпринять какие-то действия  в области разведывательных работ, а затем уже рассмотреть другие моменты,- утверждает Арсенес.

Источник: finnmarken.no
Фото:Norske Shell

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS