Пятница, Авг 17

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Бизнес Нефте и газодобыча Платформа «Голиаф» будет работать в Баренцевом море без перебоев

Норвегия и нефть. Нефтегазовая промышленность Норвегии.

Платформа «Голиаф» будет работать в Баренцевом море без перебоев

eni1

Работы по установке плавучей системы для добычи, хранения и отгрузки нефти (FPSO) близятся к своему завершению. Платформа «Голиаф» рассчитана на эксплуатацию в условиях очень низких температур, шторма, мокрого снега и бурь, а также в условиях полной темноты, которая за Полярным кругом длится несколько месяцев.
Открытая
В таких суровых климатических условиях соблазн построить полностью закрытый блок очень велик. Однако это будет идти вопреки требованиям техники безопасности.
Поэтому инженерам проекта пришла в голову простая, но в то же время гениальная идея.
- Исходя из соображений техники безопасности, объект должен быть как можно более открытым, но ветер и холод может создать препятствия для работников. Таким образом, мы построили полуоткрытую стену, состоящую из стальных пластин толщиной четыре миллиметра и с частичным  перекрытием. Она способна защитить от сильнейших порывов ветра  и в тоже время хорошо обеспечивает вентиляцию воздуха, - объяснил директор по безопасности и чрезвычайным ситуациям представительства компании «Eni» в Норвегии, Оле Рекдал.
Естественная вентиляция
В случае возникновения пожара в рабочей зоне дым будет  подниматься высоко вверх, туда, где между стальными пластинами существует пространство примерно в метр.
В случае взрыва взрывные волны будут направлены наружу за счет тонкости стальных пластин. По словам Рекдала, группа по реализации проекта ни на секунду не забывала о первостепенной роли благоприятных условий труда и безопасности,  которые нужно создать на платформе.
Норвежское предприятие «Sevan 1000», по проекту которого была построена плавучая платформа, разработало объект таким образом, чтобы дождь и снег сами стекали со стен и потолка платформы. Более того, поверхность конструкции противостоит обледенению.
- Мы пристально следим за соблюдением всех технологий. Пол в наиболее опасных местах, от лестницы до вертолетной площадки оборудован системой подогрева, которая предотвратит зону от скапливания большого количества льда и снега. Также мы предусмотрели и то, что в темное время суток на борту будет необходимо дополнительное освещение, - объяснил он.
Менее подвержена выветриванию
Итальянская компания «Eni», оператор месторождения «Голиаф» в Баренцевом море, адаптировала и специально приспособила платформу для установки ее именно в этой климатической зоне.
- Мы приложили много усилий для того чтобы изучить погодные условия на месторождении  «Голиаф». Чтобы получить наиболее достоверные данные, мы подключили огромное количество норвежских специалистов из этой области. Сведения, полученные от Норвежского метеорологического института, Норвежского  университета естественных и технических наук, а также от итальянской газовой компании «Saipem», свидетельствуют о том, что месторождение «Голиаф» меньше всего подвержено выветриванию по сравнению с другими районами Баренцева моря, - сказал Рекдал.
С его слов, месторождение «Голиаф» расположено прямо в середине течения Гольфстрим, и поэтому запредельный минусовой режим для платформы не актуален .
Просчитана проблема возможного обледенения за счет правильно выбранного местоположения платформы.
- Цилиндрическая конструкция – еще одно  преимущество платформы. За счет такой формы она находится выше уровня воды,  чем конструкция судна. Ситуация, когда брызги от волн будут попадать на надводный борт высотой в 20 метров, практически исключена.
Хорошая плавучесть платформы
Рекдал утверждает, что платформа обладает весьма хорошими морскими характеристиками.
- Платформа способна выдержать любую нагрузку от ветра. В течение  пяти – десяти лет она будет находиться в исправном состоянии. Более того конструкция имеет большой потенциал и, как и предполагается, может отлично противостоять  большому количеству снега и льда.
Эвакуация  экипажа с платформы во время зимнего шторма в Баренцевом море может показаться труднейшей задачей. Воспользоваться вертолетами в таких условиях будет практически невозможно. Но проект «Голиаф» решил и эту проблему.
Планируется, что во время эвакуации члены экипажа могут использовать спасательные шлюпки, которые хранятся в своего рода навесах с подключенным питанием для удержания тепла. Спасательные шлюпка опускается в море и пришвартовывается к спасательному судну «Esvagt Aurora» постоянно сопровождающему платформу и имеющему свой ангар в ее же чреве. На судне без затруднений можно разместить весь экипаж платформы

Источник: tu.no
Фото: Eni

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS