Четверг, Авг 16

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Бизнес Нефте и газодобыча Компания «Statoil» продает активы, чтобы больше инвестировать в развитие

Норвегия и нефть. Нефтегазовая промышленность Норвегии.

Компания «Statoil» продает активы, чтобы больше инвестировать в развитие

gullfaks

Компания «Statoil» продает акции норвежского и британского секторов почти на 16 миллиардов крон. Деньги будут использованы для новых инвестиций как дома, так и за рубежом. Компания уменьшает свою долю в нефтяных проектах «Gullfaks» (с 70%  до 51%) и «Gudrun» (с 75% до 51%).
Однако, «Statoil» оставит за собой статус оператора обоих месторождений. Австрийская компания «OMV» покупает акции на 15,7 миллиардов крон.
- Мы продаем акции потому, что нам принадлежала очень большая доля. В последние годы в связи с обоими проектами была проведена очень хорошая работа, и это дает нам возможность реализовать акции для того, чтобы вложить деньги в новые месторождения, - говорит генеральный директор «Statoil» Хельге Лунд .


Три части стратегии
Он указывает на «Gudrun» как на очень требовательный, но хорошо выполненный проект, стоимость которого, вероятно, в конце концов, окажется дешевле составленной сметы. Хельге Лунд отмечает, что освободившиеся в настоящее время огромные суммы не предназначены специально для какой-то цели, но «Statoil» обязательно вложит очень большие средства в нефтяное месторождение имени Йохана Свердрупа.
Кроме того, стратегия компании «Statoil» состоит из трех частей. По словам Лунда это следующие части: развитие всего потенциала норвежского континентального шельфа, создание оффшорных позиций за рубежом благодаря имеющемуся норвежскому опыту и развитие сильных позиций в добыче сланцевого газа и нефти в США.
- Мы также находимся в стадии планирования открытия крупного месторождения газа в Танзании, и нами сделаны большие открытия в Бразилии, в которые мы намерены вкладывать инвестиции в будущем.
Компания полностью продает свою долю в месторождениях «Schiehallion» и «Rosebank» на британском шельфе. В этих двух месторождениях «Statoil» не является оператором. Тем не менее, нефтяная компания продолжает наращивать свою деятельность на британском шельфе в тех месторождениях, где она является оператором крупных проектов, например, таких как проект «Mariner», и там, где на разведку месторождений у нее имеются лицензии.


Сотрудничество
В дополнение к выплате наличными в размере 15,7 миллиардов крон (2,65 миллиарда долларов) в договоре с австрийской нефтегазовой компанией содержится условие о выплате оговоренного платежа в пользу «Statoil». По мнению компании, большие суммы должны застраховать компанию «Statoil» от колебаний в экономике, обеспечивая при этом большую экономическую свободу.
В дополнение к экономическим рамкам контракта между двумя компаниями вводится расширенное партнерство. «Statoil» и «OMV» планируют сотрудничать в деле разведки месторождений в Норвегии, Великобритании и на Фарерских островах, а также развивать технологии для повышения объема добычи нефти. Компания «OMV» уже была партнером «Statoil» при работе с нефтяными месторождениями имени Эдварда Грига и Осты Ханстеен, и теперь сотрудничество будет продолжать развиваться.
-Эта отрасль промышленности характеризуется тем, что сегодня нам приходится конкурировать с кем-то, а завтра мы уже сотрудничаем с ним, - говорит Лунд.


До последней капли
Он убежден, что двум компаниям есть чему поучиться друг у друга.
- Мы можем стать хорошим партнером для «OMV», потому что мы хорошо знаем норвежский континентальный шельф, а у них могут иметься для нас интересные предложения, поскольку они очень хороши в эксплуатации месторождений с ограниченными запасами. Узнавать новую информацию и принимать ее к сведению – это важная часть нашей работы на норвежском континентальном шельфе и в других частях мира, - говорит Лунд.
Миллиардная сделка будет совершена примерно в конце года при условии ее одобрения  властями и партнерами, имеющими лицензию.
По данным самой компании, в результате заключения сделки производство компании «Statoil» в 2014 году будет сокращено примерно на 40 000 баррелей в сутки, а в 2016 году на 60 000 баррелей в день.

Источник: na24.no
Фото:ptil.no

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS