Воскресенье, Фев 25

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Бизнес Нефте и газодобыча На повестке дня сланцевый газ - возможность или риск?

Норвегия и нефть. Нефтегазовая промышленность Норвегии.

На повестке дня сланцевый газ - возможность или риск?

kep

Во всем мире идут оживленные дискуссии вокруг сланцевого газа, однако перспективы добычи сланцевого газа оценивают  по-прежнему неоднозначно.  Какую роль он играет для ЕС, США и Норвегии?
Не остается никаких  сомнений в том, что разработка сланцевого газа способна изменить мировую энергетическую карту. На современном энергетическом рынке произойдут глобальные перемены. Что же мы думаем по поводу этих изменений? В первую очередь, мы должны определить последствия этого нового источника энергии.

Последствия низких цен на уголь  
С одной стороны,  результатом инвестиций в добычу сланцевого газа в США  стали низкие цены на газ для потребителей: цены на природный газ в США в три раза ниже, чем в Европе и гораздо ниже, чем в Азии. Следующее воздействие, которое оказывает сланцевый газ, приходится на традиционные энергоресурсы, а именно на цены энергетического угля. Дешевые поставки угля из США в Европу превратились в страшный сон  для солидных горнодобывающих компаний Европы. Снижение цен на уголь привело, например, к тому, что на угольных месторождениях Чешской Республики и на внутренней территории Польши горнодобывающая промышленность стала нерентабельной. Более того,  во многих компаниях наблюдается массовое увольнение сотрудников  (например, акционерное общество  New World Resources, которому принадлежат разведочные скважины в Чешской Республике и Польше, в настоящее время сокращает штат сотрудников и даже продает некоторые из своих скважин). Обычно стоимость добычи одной тонны угля в этой части ЕС колеблется в пределах  80 - 90 евро, но в этом году цены на уголь упали до 60 евро за тонну. Естественно, эти изменения оказывают благотворное влияние на состояние экономики в целом, за исключением горнодобывающей отрасли.

Независимость США

Мы не должны забывать уже давно подтвержденный факт о том, что именно благодаря сланцевому газу, США стала энергетически независимым и в то же время непредсказуемым партнером. Говоря об этом, США преобразовалась из важного импортера в не менее важного экспортера. Однако, в это трудно поверить, так как полная энергетическая независимость предполагает  фундаментальные изменения в геополитической карте мира. Вполне возможно, что такие высокие ожидания найдут поддержку у лиц, инвестирующих в сланец – таким образом можно поспособствовать росту цен на  свои собственные акции.

Проблемы добычи сланцевого газа в ЕС
В некоторых странах «сланцевое безумие»  разрушило все ранее существовавшие надежды. Например, в Европе, несмотря на существование перспективных месторождений, полностью отсутствует инфраструктура по добыче сланца. Также как и нет видимых успехов в области исследования газовых месторождений. США же удалось  развить инфраструктуру по добыче сланца за десять лет.  ЕС же последний десяток лет посвятил всеобщему восхвалению и поддержке возобновляемых источников энергии. Почти все страны ЕС, которые поддержали идею зеленой энергии (в виде гарантий на минимальные закупочные цены  или субсидии) столкнулись с ростом цен на электроэнергию.
В Польше, ранее обладающей большими запасами сланца, ожидания оправдываются – только за последнее время уже несколько стран по добыче газа покинули пределы страны. В их число входят мексиканская компания Exxon Mobil, американская Marathon Oil  и канадская Talisman Energy, которая передала бразды правления в руки другой компании (San Leon Energy).
Следующая проблема заключается в плотности населения в Европе. Помимо большого количества протестов в защиту окружающей среды (впрочем, массовость таких протестов стала  несколько ослабевать), недовольство среди владельцев, которые живут в непосредственной близости от мест добычи ископаемых, растет. Шахтеры должны быть готовы к ведению трудных (а самое главное дорогих)  переговоров по урегулированию  этого вопроса.
Пессимистический настрой заглушают  Великобритания и Украина. Судя по стоимости вложений, которые инвесторы делают регулярно, здесь  добыча сланцевого газа может приносить хорошую прибыль  (например, на Украине был подписан крупный контракт по добыче сланцевого газа с нидерландско-британской нефтегазовой  компанией Royal Dutch Schell).

Сопутствующее влияние, оказывающее добычей сланца
Расширение возможностей, или наоборот, неоправдавшиеся ожидания в отношении  добычи сланца может благотворно сказаться на исследовании новых «традиционных» энергоресурсов. Предполагается, что на территории побережья и в территориальных водах  Израиля, Ливана, Сирии и Кипра, под  общим названием  восточное Средиземноморье (газовое месторождение Левиафан),  находятся крупные месторождения нефти и природного газа.
Использование этих относительно богатых ресурсов куда в большей степени  усугубляет и  без того непонятную ситуацию на политической арене, чем  создает проблемы, связанные с техническими трудностями  и решением геологических задач. Однако, начало добычи сланцевого газа может явиться стимулом для инвесторов как можно быстрее  начать использование традиционных полезных ископаемых, для которых у ЕС есть и подходящая инфраструктура, и огромное количество работников. Это борьба за время, время появления новых ресурсов  в период возникновения  новых источников энергии.
Сланцевый газ может также повлиять на ядерную энергетику. То, что сланцевый газ может повлиять на снижение цен на энергоносители, плохо скажется на ядерной энергетике. Относительно высокие затраты на производство, которые несет ядерная энергетика и рентабельность АЭС служат результатом роста уровня цен на энергию. Увеличивающееся число энергонезависимых стран пагубно сказывается на состоянии атомной энергетики. Как результат, наблюдается снижение спроса на новые ядерные  источники энергии. С другой стороны, растущее количество энергонезависимых государств служит стимулом для оставшихся стран (государства с малым количеством сланцевых месторождений) получить свою независимость, построив новые атомные электростанции.  В современной экономике (вся деятельность человечества находится в прямой зависимости от достаточного объема электричества) энергетическая независимость расценивается как стандарт суверенитета страны в будущем.
Как правило, газовый рынок, в отличие от рынка нефти, не контролируется олигополией экспортеров, и развитие отрасли не зависит от финансирования государства – газовая отрасль  полностью основана на операциях активного рынка, которые  только укрепляют позиции растущего сектора  сланцевого газа.

Угроза для Норвегии
Для Норвегии добыча сланцевого газа представляет настоящую проблему – низкие цены на источники энергии снижают спрос на норвежский экспорт. Даже ослабление энергозависимости ряда стран-членов ЕС означает снижение значимости ресурсов Норвегии.  Если рассматривать Великобританию как конкурента Норвегии, то отмена моратория геологоразведочных работ по сланцевым месторождениям, запланированных  на конец  2012 года, выглядит как укрепление экспортных возможностей конкурента Норвегии (в отечественной промышленности Великобритания должна использовать сланцевый газ, доля экспорта других ресурсов сходит на нет). Такое же соперничество должно быть между экспортом газа и нефти, производимым Норвегией, и экспортом угля США.  Все указывает на то, что добыча сланцевого газа пойдет Норвегии не на пользу, а только во вред. Однако, также остается неясным и то,  какие последствия ждут ЕС от использования сланцевого газа. Ясно только одно: ситуация будет меняться очень медленно.
 
Источник: tnp.no
Иллюстрация:gassco.no

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS