Суббота, Фев 23

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Бизнес Нефте и газодобыча «Statoil» хочет отложить разработку проекта в Баренцевом море

Норвегия и нефть. Нефтегазовая промышленность Норвегии.

«Statoil» хочет отложить разработку проекта в Баренцевом море

skrugar

«Statoil» порекомендовал отложить принятие решения по инвестированию проекта Йохан Кастберг в Баренцевом море, после того, как правительство вынесло предложение по ужесточению налога на нефть.
По словам представителей компании «Statoil», до сих пор не определена оценка ресурсов и уровень инвестиций в проект.
- Ко всему прочему, правительство недавно вынесло на рассмотрение предложение о снижение льгот по топливному налогообложению, что снизит активность по будущим проектам, особенно по низкоэффективным месторождениям и тем месторождениям, которые требуют создание новой инфраструктуры. Это приводит к необходимости пересмотреть проект Йохан Кастберг, - сообщает Эйстен Микелсен, директор концерна «Statoil»  по развитию и производству в Норвегии.

Неопределенность
Было озвучено, что государственная поддержка будет осуществляться для разработки нефтяных и газовых месторождений на севере, также как это было в случае с месторождением Белоснежка.
Однако, это полностью не регламентировано и представлено как часть предложения, которое сейчас рассматривается в Стуртинге (норвежский парламент). Способы поддержки требуют определения и утверждения в ЕКА, что несет за собой значительную неопределенность для проекта, по мнению Статойла.
- Обновленный план проекта, а также новая неопределенность формы налогообложения приводят к необходимости рассмотрения возможных последствий при разработке решений, - говорит Микелсен.
В настоящее время «Statoil»  ведет работы по бурению четырех разведывательных скважин вокруг месторождения Йохан Кастберг. Цель скважин – доказать возможность дополнительных ресурсов, чтобы сделать разработку более надежной.

Изменение налогообложения плохо приняли
Правительство ужесточило налоги для нефтегазовой промышленности в пересмотренном государственном бюджете за счет внесения изменений в правила амортизации. Это может привести к повышению налогов с нефтегазовой промышленности до 70 миллиардов крон с 2013 года по 20150 год и дать норвежской материковой промышленности налоговые льготы.
Изменения в налогообложении были плохо приняты в нефтяном бизнесе. В Статойле считают, что правительство расшатывает прогнозируемость шельфа и оценку денежного потока с деятельности компании до 500 миллионов крон в 2013 году.
Нефтяной аналитик Яранд Ристад из компании Ристад Энерджи сообщил газете Ставангер Афтенблад (Stavanger Aftenblad), что изменения затронут малорентабельные месторождения.
- По нашим расчетам рентабельность месторождения Ивар Осен (Ivar Aasen) снизится на 29 процентов, снижение на месторождении Йохан Кастберг (Johan Castberg) составит 29 процентов и 12 процентов на Йохан Свердруп (Johan Sverdrup), - сообщил он газете.
Платформа Йохан Кастберг (Johan Castberg) расположено в 240 километрах на северо-запад от Хаммерфеста, в томже районе, что и месторождения Голиат (Goliat ) и Билоснежка (Snøhvit), но еще дальше от береговой линии. Она состоит из месторождения Скургард (Skrugard) с 2011 г. и Хавис (Havis), уоторое было открыто в 2012 году. Предварительная разведка показала, что запасы месторождения составляют от 400 до 600 баррель нефти.

Источник: siste.no

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS