Пятница, Авг 17

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Бизнес Нефте и газодобыча Перспективы максимальной извлекаемости нефти

Норвегия и нефть. Нефтегазовая промышленность Норвегии.

Перспективы максимальной извлекаемости нефти

nafta3

Министр нефти и энергетики Ола Бортен Мо (Ola Borten Moe) находился с визитом в Саудовской Аравии, крупнейшем экспортере нефти в мире. И в ходе встречи с государственной нефтяной компанией "Сауди Арамко" (Saudi Aramco), министр осознал, что Норвегия, по сравнению с ними, всего лишь «нефтяной комарик».
Крупнейшая в мире нефтяная компания планирует начать использование наночастиц, так называемой "умной воды". В связи с этим ожидается  рост новых открытий, - сообщает газета «Dagens Næringsliv».
- У нас есть конкретные планы работы на следующие сто лет, сообщил генеральный директор Халид аль-Фалих (Khalid al-Falih) в интервью газете.
Арабский нефтяной гигант ставит перед собой амбициозную цель - увеличить добычк ресурсов на месторождениях до 70%, в то время как сегодня добывается 50% .
Эта цель будет реализована при помощи промывки морской водой, также называемой "умной водой" и использованием наночастиц, которые будут выталкивать нефть на поверхность.

Миллиарды баррелей
40 миллиардов баррелей находятся в земельных слоях месторождения Шайба (Shaybah) пустыни  Руб эль-Хали (Rub al-Khali), в то время как только около 18 миллиардов баррелей признаны извлекаемыми.
Крупнейшее нефтяное месторождение мира - легендарный Гхавар (Ghawar), добыча нефти на котором началась в 50-е годы - продолжает производить пять миллионов баррелей в день, и который отвечает за более чем 5% от общего объема добычи нефти в мире.
- Мы планируем производство на Гхаваре в следующем столетии,- говорит аль-Фалих.
Месторождение будет первым, где будет опробовано использование наночастиц для увеличения добычи нефти.
По словам аль-Фалиха, компания "Сауди Арамко" владеет в общей сложности 771 миллиардами баррелей нефти в слоях земли, включая сомнительные и потенциальные ресурсы.
Саудовский монополист планирует, однако, увеличить общий объем ресурсов до 900 млрд. баррелей в течение ближайших 20 лет. Из них примерно 260 млрд. баррелей на данный момент рассматриваются как гарантированные извлекаемые запасы.

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS