Понедельник, Авг 19

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Бизнес Нефте и газодобыча История нефтегазовой индустрии Норвегии (Часть1)

Норвегия и нефть. Нефтегазовая промышленность Норвегии.

История нефтегазовой индустрии Норвегии (Часть1)

Troll

Норвежская нефтегазовая история - это история мудрых политических решений, промышленного развития в мировых масштабах и создания ценностного потенциала.  Далее представлены основные вехи сорокалетней истории нефтяной деятельности Норвегии.

1859 – Основа

Первая в мире нефтяная скважина, 21 м глубиной,  была пробурена Эдвином Дрейком (Edwin Drake) в Титусвилле, штат Пенсильвания. Основа современной нефтяной промышленности была заложена.

1958 – Маловерие в возможности норвежского континентального шельфа
 
Норвежская Геологическая служба (Norges Geologiske Undersøkelse) в своем письме в Министерство иностранных дел (Utenriksdepartementet) в феврале 1958 г. писала: "Можете не рассчитывать на возможности существования угля, нефти или серы на континентальном шельфе у побережья Норвегии».  Те, кто написал это письмо, позднее скажут, что они принимали во внимание прибрежные условия, но, тем не менее, остается доказанным, что геологи в то время не верили в наличие нефти и газа на норвежском шельфе.

1962 – Знакомство

Американская нефтяная компания «Филлипс» (Phillips) предпринимала попытки получить разрешения на проведение геологических разведывательных работ в водах Норвегии. Другие нефтяные компании в скором времени последовали их примеру. Норвежские власти пришли к мудрому решению не вступать в переговоры с отдельными компаниями касательно прав на норвежских континентальный шельф. (Так поступило правительство Дании, когда в самом начале оно передало датской компании «АП Мёллер» (AP Møller) исключительные права на датский шельф).

1963 – Норвегия принимает меры

31 мая, "суверенитет Норвегии на норвежском континентальном шельфе на разведку и эксплуатацию природных ресурсов" был провозглашен.

1965 – Деление шельфа

В марте было подписано соглашение между Норвегией и Великобританией о разделе континентального шельфа по принципу срединной линии. В декабре того же года было подписано аналогичное соглашение с Данией. Таким образом, были  определены разграничительные линии перед началом разведки, и теперь можно было без затруднений определить, какой стране принадлежали ресурсы, найденные на месторождении, расположенного на границе между двумя странами. В других местах в мире такого рода договоры о разграничительных линиях не были обговорены заранее, непосредственно перед началом поисковой деятельности и определением имеющихся ресурсов.  Такая ситуация, например, сложилась в Каспийском море, где Азербайджан, Иран и Россия борются за границы и права на уже разведанные месторождения.

1966 – Первая буровая в Норвегии

Полупогружное буровое судно "Путешественник Океана" было отбуксировано из Нового Орлеана в Норвегию. Судно начало бурение для компании «Эссо» (Esso) 19 июля 1966 года. Бурение производилось в блоке 8/3, примерно в 180 км к юго-западу от Ставангера. В течение 84 дней была пробурена скважина глубиной в 3015 метров. Следов нефти и природного газа не было обнаружено, но образцы, взятые во время бурения, показали, что в толще имеются те геологических осадочные отложения, которые и являлись объектом разведывательного поиска.

1969 – Нашли! Нашли!

21 августа, компания «Филлипс Петролиум»  (Phillips Petroleum) пробурила самую последнюю скважину в Северном море с помощью бурового судна «Океан Викинг» (Ocean Viking). Через несколько дней убыл пробурен карман в коренных породах, содержащий газ под высоким давлением. Это обусловило дальнейшее бурение, карман был признан закрытым, и буровая передвинулась на 1000 м, где была пробурена новая скважина. В сочельник 1969 года компания Филлипс сообщила норвежским властям об открытии месторождения «Экофиск» (Ekofisk), одном из крупнейших нефтяных месторождений когда-либо найденных в море. В действительности компания «Филлипс» не имела желания далее продолжать бурение но норвежском шельфе, но в любом случае, должна была оплатить дорогущую аренду за использование буровой установки «Океан Викинг». Таким образом, компания решила пробурить последнюю скважину в блоке 2/4. Бурение началось 21 август 1969 года. Через несколько дней бурения был обнаружен газовый карман. Нефть и газ были перемешаны с илистой грязью. По причине возможного риска неконтролируемого выброса, скважина была закрыта и полностью зацементирована. «Океан Викинг» был отбуксирован на километр, экипаж приступил к новому бурению.  25 октября, бурение проникло в нефтяной пласт. Осенние бури затрудняли проведение промышленных испытаний. Во время шторма буровая была вынуждена покинуть место бурения. Часть экипажа была эвакуирована. Только 7 сентября буровое судно смогло продолжить испытательное бурение. Когда скважина была ликвидирована за день до Рождества в 1969 году, было ясно, что было открыто гигантское месторождение нефти.

1971 - Первая нефть
 
Началась добыча нефти с месторождения «Экофиск». Норвегия заявила себя в качестве серьёзной нефтяной нации. Месторождение «Экофиск» обладало также значительными запасами газа. Газ начал транспортироваться по трубам в Германию с 1977 года, и месторождение приобрело статус «открытых дверей» для больших объемов газа из Норвегии, который впоследствии вышел на европейские рынки.

Газ без границ

Открыто месторождение «Фригг» (Frigg). Это было газовое месторождение, которое находилось на границе между Норвегией и Великобританией. Норвежская часть месторождения оказалась наибольшей, поэтому было решено, что месторождение будет разрабатываться Норвегией с помощью компании «Эльф Аквитайн» (Elf Aquitaine), выступающей в качестве оператора.


1972 – Правительство принимает решение

Одновременно с учреждением компании «Статойл» (Statoil) 14 июня 1972 года парламент одобрил решение учреждения Государственного нефтяного фонда (Statens oljedirektorat). Парламент также принял концепцию "Десять нефтяных заповедей", ставшие  краеугольным камнем будущей нефтяной политики.
Новый Норвежский нефтяной директорат (Oljedirektoratet (OD)) приобрел большой авторитет в делах, связанных с разведкой нефти и добычей нефти и газа на норвежском континентальном шельфе. С момента своего создания директорат принял на себя очень важную задачу предлагать на рассмотрение правительства  вопрос лицензий, которые будут выдаваться на ведение работ на норвежском шельфе. Нефтяной директорат принял на себя ответственность за проведение долгосрочных технологических и геологических анализов, необходимых правительству для управления отраслью и понимания темпов разведки и добычи на отдельных месторождениях. Директорат также стал отвечать за осуществление контроля над компаниями, имеющими лицензии, касательно соблюдениями ими норм безопасности в процессе бурения и добычи нефти и газа.

«Десять нефтяных заповедей»

Правительство Норвегии видело важность ведения национальной нефтяной политики, и в 1972 году единогласно одобрило парламентские основы будущей нефтяной политики:

1. Вся деятельность на норвежском шельфе должна проводиться под контролем и управлением государства.
2. Нефтяные ресурсы должны быть использованы таким образом, чтобы Норвегия могла добывать и перерабатывать сырую нефть самостоятельно.
3. Следует развивать новые виды экономической деятельности, связанные с нефтью.
4. Новая нефтяная промышленность должна принимать во внимание существующие  стандарты по охране окружающей среды
5. Сжигание газа на норвежском шельфе может быть одобрено только на короткие периоды.
6. Нефть с норвежского шельфа в первую очередь должны доставляться в Норвегию, за исключением ряда случаев, когда общественные политические соображения могут послужить основой для другого решения.
7. Государство является участником всей деятельности, связанной с нефтью. Государство также будет проводить политику по координации норвежских интересов в нефтяной промышленности и способствовать интеграции с международным сообществом в этой области.
8. Будет создано государственное нефтяное сообщество для отстаивания государственных коммерческих интересов. Сообщество будет взаимодействовать как с местными, так и с международными компаниями.
9. Добыча нефти на 62 широте должна проводиться так, чтобы удовлетворять социально-политические условия в том регионе.
10. Обнаружение норвежской нефти поставит перед внешней политикой Норвегии новые перспективы, побуждающие к действию.
Государственное  управление и контроль, создание норвежского нефтяного сообщества и государственное участие имели важное значение в норвежской нефтяной политике в 70-х годах. Мудрые решения, принятые изначально, являются причиной того, почему Норвегия на сегодняшний день является одной из лучших стран для проживания и мировым лидером в ряде областей нефтяной промышленности.
Было решено, что Парламент, Правительство, нефтяной Директорат будут отвечать за управление и контроль отраслью.  Парламент будет принимать решения касательно открытия новых областей, и Правительство будет назначать лицензии. В 1970 поисковая деятельность была сосредоточена в районах к югу от полуострова  Стад (Stad). Парламент хотел вести поисковую деятельность в умеренном темпе и открыть шельфовое месторождение постепенно. Ограниченное число разведочных блоков были объявлено в каждом лицензионном раунде.
Первоначально в отрасли доминировали иностранные компании. Они занимались как разведкой, так и добычей первых нефтяных месторождений.  Хотя политические власти хотели сохранить присутствие иностранных компаний на шельфе, они также пришли к выводу, что немаловажно иметь собственное нефтяное сообщество.
Норвежская государственная нефтяная компания «Статойл» была учреждена 14 июня 1972 года, и принцип 50% государственного участия в каждой производственной лицензии был установлен. Позже, парламент решил, что этот процент, после оценки каждого конкретного случая, может устанавливаться выше или ниже обозначенного уровня. Компания «Статойл» имела своей целью стать полностью интегрированной нефтяной компанией как можно быстрее. Компания должна была осуществлять разведку нефти, поставлять нефть и газ, осуществлять транспортировку, переработку и сбыт нефтепродуктов.
Параллельно с полностью государственной компанией «Статойл», были созданы полугосударственная «Ношк Гидро» (Norsk Hydro) и частная «Сага Петролиум» (Saga Petroleum), которые оставили свой след в норвежской нефтяной деятельности на шельфе.

Фото: Ойвинг Хаген / Statoil ASA

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS