Суббота, Апр 20

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Бизнес Нефте и газодобыча Газ как основной источник энергии для ЕС

Норвегия и нефть. Нефтегазовая промышленность Норвегии.

Газ как основной источник энергии для ЕС

verybig

ЕС рассматривает газ как основной источник энергии в будущем. Однако газу приходится конкурировать с дешевым углем и спонсируемой государством экологически чистой энергией.
ЕС ставит цель сократить выбросы парниковых газов на 20 процентов к 2020 году. Некоторые европейские страны рассматривают использование газа как кирпичик в усилиях по сокращению выбросов CO2.
- Во всех сценариях роль газа в энергетическом балансе ЕС увеличивается – для отопления, для нужд промышленности и производства электричества, - рассказал комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер НТБ. Он рассматривает газ в качестве "партнера возобновляемым источникам энергии".
Во вторник в Брюсселе Норвегия и ЕС провели конференцию по газу.
Инвестиции
Инвестиции в новые газовые станции пребывают в ожидании, пока европейские политические лидеры не положат на стол четкий свод политических норм, - пишет газета «Financial Times».
- Мы находимся в поисках четкого свода правил, в котором роль каждого вида энергии будет определена в зависимости от производимых выбросов. Но это не касается современной Европы. Здесь потребление угля растет за счет снижения потребления газа, - говорит директор компании «Statoil» по вопросам природного газа Руне Бьернсон.
- Наши заказчики сидят в бездействии в ожидании новых правил и нового законодательства, поскольку именно они определят насколько возможно вкладывать средства и получать нормальную прибыль, - сказал он.
Дешевый уголь
Уголь подешевел в Европе в результате снижения его потребления в США. В то же время, низкие цены на квоты на CO2 еще больше удешевили уголь.
Кроме того, государственное субсидирование возобновляемых источников энергии усиливает конкуренцию, - пишет газета «Financial Times» и привлекает внимание к тому факту, что газовые заводы в Германии, Нидерландах и Бельгии работают себе в убыток.
Эттингер считает, что нет оснований сомневаться в инвестиционной основе.
- Газ будет играть важную роль в ближайшие несколько лет. Таким образом, инвестиции в трубопроводы и новые месторождения не являются проблемой. Основа стабильна, - говорит он.
Газовая промышленность останется привлекательной для ключевых политиков до тех пор, пока она сможет помочь в достижении энергетической и климатической целей, - заявил Эттингер на конференции.
Парадокс
Министр по вопросам нефти и энергетики Норвегии Ула Бортен Му считает парадоксом, что Европа хочет вернуть использование угля.- Мы видим, что в США значительно снижается уровень выбросов CO2 частично, потому что американцы заменили уголь газом. Мы видим, что Европа сжигает тот уголь, от которого отказались американцы, и уровень выбросов CO2 не снижается.
Европа стала лучше понимать, какую роль играет природный газ для будущего энергетического баланса, - считает Бортен Му.
- Но для Норвегии, а особенно для тех, кто будет развивать и вкладывать значительные средства в норвежскую газовую промышленность, важна безопасность этого рынка, и что он будет вписываться в политическое сознание, общественное сознание и различные политические документы, - говорит он.
Стабильность
В Брюсселе министр представляет Норвегию в качестве долгосрочного, стабильного и надежного поставщика природного газа в Европу.
- Мы будем продолжать это делать. Это хорошая новость, как для ЕС, так и Норвегии. Но это также хорошая новость для политики в области климата, - заявил Бортен Му на конференции.


Источник: nationen.no

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS