Пятница, Май 25

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Бизнес Нефте и газодобыча «Черное золото» Баренцева моря. Загадки и перспективы.

Норвегия и нефть. Нефтегазовая промышленность Норвегии.

«Черное золото» Баренцева моря. Загадки и перспективы.

nafta

Скважина № 87 в Баренцевом море оказалась вторым по величине нефтяным месторождением в мире в 2011 году.
Рядом со «Скругард» найдено месторождение «Хавис», что почти в два раза увеличивает оценки запасов нефти.
По оценкам компании «Статойл», запасы самого северного месторождения нефти составляют 400-600 миллионов баррелей. Нефть с месторождений будет поступать на береговой терминал в Вейднесе.
Не только соседние скважины были пустыми
Никто не мог предположить, что «Скругард» станет такой большой находкой. Ведь в 14 км от него находится скважина «Гидро», пробуренная 26 лет назад. Сухая.
- Рядом со «Скругард» есть шесть сухих скважин. В Баренцевом море больше не найдешь места, где можно провести окружность, захватив шесть сухих скважин. Но новое месторождение разрушает все теории, - говорит руководитель разведочных работ компании «Статойл» Кнут Харальд Нюгор.
Разрушило мифы
Месторождение «Скругард» разрушило миф о том, что в Баренцевом море за пределами бассейна Хаммерфест, включающего «Голиаф» и «Снёвит», можно найти только газ.
Новые скважины
В настоящее время нефтяная промышленность стоит перед крупнейшей задачей за все время работы в Баренцевом море. Только около «Скругард» планируется пробурить четыре скважины. Однако программа геологоразведочных работ в этом году включает и другие интересные районы.
- В бассейне Хаммерфест могут быть как новые структуры так и, возможно, газ. Мы видим несколько независимых перспектив во всех трех областях, где планируем бурить, - говорит Нюгор.
Психология разведочных работ
Через два года после открытия «Скругард» Баренцевом море стало еще более привлекательным. Нюгор считает, что только бурение поможет узнать, какие запасы таит Баренцево море.
- С 1980 года в Баренцевом море пробурено 94 скважины. Если пробурить здесь столько же скважин как в Северном море, то соотношение составит 17 к 1. Там где Баренцево море можно понять по одной скважине, в Северном море нужно пробурить 17, - считает Нюгор.
Единственное месторождение в мире, которое крупнее «Скругард» и «Хавис» - месторождение «Юхан Свердруп» в Северном море, обнаруженное в 2011 году.
- Мы работаем в Баренцевом море с 1980 года. Компания «Статойл» хорошо изучила район от Новой Земли на востоке до Западной окраины на западе. Для нас Баренцево море является незрелой зоной, где могут быть углеводороды. Это то, что движет нами, - говорит Кнут Харальд Нюгор.

Источник:nrk.no
Фото: Statoil

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS